湖北省道德与文明研究中心2020年度开放性课题中期考核与项目研讨会顺利召开

发布日期:2021-06-15    作者:史红菊     来源:     点击:

2021年6月14日,湖北省道德与文明研究中心2020年度开放性课题中期考核与项目研讨会在逸夫人文楼D座3004顺利召开。本次会议的考核委员会由华中师范大学秦在东教授、武汉大学陈江进教授、中南财经政法大学龚天平教授、湖北大学哲学学院阮航副教授、李家莲副教授等五位专家组成。考核由湖北省道德与文明研究中心基地主任戴茂堂主持。湖北大学政法与公共管理学院赵红梅教授、湖北大学马克思主义学院段凡教授、杨海军副教授、湖北大学曹元甲博士、龚开喻博士以及北京工业大学郭施宏博士六位湖北省道德与文明研究中心2020年度开放性课题获得者接受中期考核,并以专家身份出席研讨会。

会议第一阶段,由湖北省道德与文明研究中心基地主任戴茂堂教授致欢迎辞。戴茂堂教授首先向大家介绍了前来参会的各位专家以及本次会议被考核的六项项目,其次表达了对与会专家前来参会的欢迎与感谢。

会议第二阶段,由各考核项目主持人向大家汇报了自己的项目内容与目前的研究进展以及在研究过程中遇到的一些问题。首先,赵红梅教授向大家汇报了自己“生态环境伦理基本问题研究”项目的内容及进展。截止目前,赵红梅教授已完成国家社科基金“环境治理中的法德协同研究”的申报工作。“敬畏:人类面对生态环境的第一态度”一文已提交《价值论与伦理学研究》辑刊。课题内容设计及预期成果中的“环境优先论”正在研究之中。“生态环境中的责任与诚信”将在《公共管理的另一种表达》一书中进行研讨。目前,该项目已收集文献20万字。

其次,杨海军副教授向大家汇报了自己“后疫情背景下湖北农村社区治理伦理的当代审视”项目研究与进展。截止目前,杨海军副教授已在《咨询与决策》期刊发表文章“湖北省乡风文明建设的现状分析”一篇。而另一篇文章正在写作中。接着曹元甲博士和龚开喻博士向大家汇报了自己项目研究与进展。从立项至今,曹元甲博士“功能主义视域下的文艺道德观研究——基于对梁启超前、后期文艺思想之分析”项目目前已完成两篇相关论文:《梁启超“趣味”概念的理论内涵》、《从功能到趣味——梁启超文艺思想转向探析》,皆已投稿。研究报告已完成3万余字将近一半内容。而龚开喻博士的“越中王学“劝善思想”研究”项目也已完成“陶奭龄劝善思想的四重向度”的论文写作。郭施宏博士向大家汇报了自己“环境正义视角下美丽乡村建设研究”的项目研究与进展。从立项至今,该项目目前已完成调研和写作环节,形成研究论文2篇:《全面实施乡村振兴战略下美丽乡村建设的优化路径》、《集体行动与乡村振兴:一个美丽乡村建设的比较案例研究》,均处于投稿阶段。段凡教授请委托人代为报告了自己课题进展情况以及下一步的工作计划。

在各项目主持人做完汇报之后,与会专家在事先认真审查六位申请书以及中期考核表的基础上就上述项目主题及论文展开了热烈讨论,并表达了自己对于各项目问题的看法。

会议第三阶段,由考核委员会对各项目进行考核点评发言。

秦在东教授认为,按照汇报情况来看,目前各项目都进展顺利,成果显著,可以继续推进。但秦在东教授建议慎重使用“后疫情”这一概念。因为目前全球范围内疫情并未结束,这个“后”的时期还未到来,所以建议在结合现实时代背景时应谨慎使用。

陈江进教授认为,各项目立项以来,项目主持人都搜集了大量研究资料,做了充足而又扎实的准备工作,同时各项目也围绕中心主题做研究、撰写论文,完成了中期考核的预期目标,可以继续展开研究。

龚天平教授认为,各项目的选题都具有重要的理论意义与现实意义,研究进展顺利,文献收集非常充实,前期取得的成果也很厚实,建议进一步按照研究计划开展研究,确保如期完成研究任务。

阮航副教授认为按照课题主持人提供的材料和汇报,可以看到目前各项目进展都很不错,研究问题都很贴近现实,并且各项目可以补充更多的成果材料,期待各项目进一步的推进和落实。李家莲副教授认为,目前课题已围绕中心主题展开了较好的前期研究,期待项目主持人找好切入点进行下一步的研究。

此外,考核委员会还建议各位项目主持人做好项目的纵横对比,尤其是现有材料课题与之前已有的研究做对比,从而找出更好的切入点,做出更多创新优秀的成果。

会议最后,基地主任戴茂堂教授做了发言。戴茂堂教授首先对各项目主持人提出了表扬,从项目主持人目前提交的材料与所作出的前期成果看,各项目主持人都有认真地在做研究,努力地作出成果。其次、戴茂堂教授表示各位专家的发言与建议给了各项目不一样的视角与思考角度,对于项目接下来的开展都具有非常重要的指导意义。同时也建议各项目多去思考选取的视角与切入点对于问题研究的可行性及帮助作用。并希望各个项目主持人继续努力,扎扎实实,有始有终地去开展接下来的研究,期待作出更多有质量、有深度的成果。

(撰稿人:史红菊,审稿人:戴茂堂,阮航。)

上一条:【社会调研】在日常生活中践行道德文明建设——以湖南长沙市为例