【社会调研】在日常生活中践行道德文明建设——以湖南长沙市为例

发布日期:2021-06-28    作者:杨佳     来源:     点击:

【社会调研】

在日常生活中践行道德文明建设——以湖南长沙市为例

长沙市,别称星城,是湖南省省会,国务院批复确定的长江中游地区重要的中心城市 地处华中地区、湖南东部偏北长沙是全国两型社会综合配套改革试验区、中国重要的粮食生产基地,长江中游城市群和长江经济带重要的节点城市也是综合交通枢纽国家物流枢纽,京广高铁、沪昆高速铁路、渝厦高铁在此交汇 作为首批国家历史文化名城,长沙有屈贾之乡楚汉名城潇湘洙泗之称,孕育出有深厚历史底蕴而又富有地域特色的湖湘文化。长沙还是推动中国近现代史发展的一大摇篮,它既是清末维新运动和旧民主主义革命策源地之一,又是新民主主义的发祥地之一 ,走出了黄兴、蔡锷、刘少奇等名人。

为了考察长沙市道德文明建设的成果湖北省道德与文明研究中心基地特派华中科技大学博士生杨佳,于2021628-73深入长沙市,主要考察了天心区、芙蓉区、岳麓区人们日常生活,以调研其城市文明建设包括生态文明建设、历史文化建设情况。

城市的各个角落,不仅有大量的文明标语引导着人们构建和谐、安宁、健康的生活环境,还有为社区群众提供休闲娱乐锻炼等的公共设施。

长沙作为一座著名的旅游城市,在诸多热门的旅游景点处还树立了许多宣传排队文明的标牌。

下图为调研课题组成员走访调研社区居民,发放调查问卷并回收,询问与道德文明主题相关的问题并听取居民的意见。

这次调研活动正值中国共产党成立100周年,整个城市也为此开展了许多庆祝活动。

倡导公筷公勺,共建文明餐桌。自使用公筷公勺倡议发布以来,长沙市餐饮企业也积极响应。倡议一发出,响应的餐企通过设置公筷公勺架和宣传提示标识,大力推行一菜一公筷、一汤一公勺”“光盘行动,主动提供、引导和善意提醒顾客使用公筷公勺;响应的家庭积极落实聚餐一菜一筷,一汤一勺”“分餐制,争做文明餐桌、公筷公勺行动的践行者、示范者、传承者。中共长沙市委宣传部引导餐饮企业自觉履行社会责任,主动作为,确保公筷公勺摆上每个餐桌。

为深入贯彻落实党的十九大、中央和省市区委经济工作会议精神,长沙市天心区区委、区政府决定在全区开展强力推进环境大治理坚决打赢蓝天保卫战三年行动(2018-2020年)。在不断加强生态环境保护力度、逐步提升环境监管能力、保障环境安全的前提下,长沙市天心区的生态文明建设目标主要分为大气环境保护方面、水环境保护方面、土壤和生态环境保护方面,同时重点加强机动车污染防治、加强扬尘综合整治、加强面源污染防治、加强工业企业污染防治等防治措施,最终配合市相关单位编制晚餐大气污染物排放源清单,逐步构建大气环境质量科学管理的决策实施体系和技术支撑能力,提高污染来源与成因分析精细化水平。蓝天保卫战工作目标在于实现长沙市天更蓝、水更清、环境更美,让老百姓的环境获得感、幸福感、安全感在家门口升级。在此次的调研活动中,能够切身的感受到长沙市蓝天白云所呈现的优良生态环境,也让我们对长沙市的生态文明建设成果有了进一步认识。

为了进一步加强生态建设和环境保护工作,大力推进我区生态文明和两型社会建设,长沙市岳麓区近年来制定并实行生态文明建设工作方案,当中的环保工作将按照区委跨越赶超三步走战略和五个岳麓建设目标,以顶层设计为总揽,以全面推进请霾、碧水、静音、净土四大行动为主题,以解决突出环境问题为重点,以严格监管为手段,以强化能力建设和宣传创建为保障,以十大环保重点工作为载体,全面推进全区生态文明建设与环境保护工作,努力实现天蓝、水碧、音静、土净的美丽梦想,为岳璐区崛起湘江西岸提供优美生态环境。岳麓区的生态文明建设方案组织开展工业污染源整治工作、水环境综合整治工作、清洁能源改烧工作、扬尘污染防控工作、机动车尾气治理工作、垃圾秸秆禁烧与餐饮油烟整治工作、土壤污染治理工作、噪声污染治理工作、环保宣传创建工作与队伍能力建设工作,铁腕治理环境污染,全面提升区域生态环境质量,逐步形成生产文明建设和环境保护的新常态。

在历史文化建设工作方面,长沙市城市人居环境局依照省住房和城乡建设厅《2021年湖南省历史文化街区划定和历史建筑确定工作方案》要求,持续推进长沙市历史文化街区划定和历史建筑确定相关工作,主要开展历史文化资源普查认定工作、全面实行历史文化街区和历史建筑挂牌保护、加强历史建筑测绘建档和数据库建设、推动历史建筑的活化利用、积极推进历史文化名城保护规划编制。

此次调研活动收获颇多,长沙市在日常生活中践行道德与文明建设,追求人与自然和谐相处、现代与历史浑然交融,是道德与文明建设的优秀典范,值得湖北省借鉴。湖北省同样有许多历史悠久的文化古城,也要重视城市的道德与文明建设,要善于借鉴吸收长沙市进行建设的有益经验。在长沙,湘文化是当地道德与文明建设的血脉,而在湖北,荆楚文化则是我们需要继承和发扬的精神财产。将湖北本地特色的文化传统与现代的道德文明建设理念综合起来,有助于形成具有湖北文明特点的主流价值取向和因地制宜的道德文明建设方案,更有助于打造富有荆楚特色的文明家园。

撰稿人:杨佳,审稿人:阮航。