【社会调研】加强生态文明建设——以江苏省南京市为例

发布日期:2021-06-15    作者:戴茂堂     来源:     点击:

【社会调研】

加强生态文明建设——以江苏省南京市为例

南京江北新区位于江苏省南京市长江以北,与主城区只有一江之隔,处于国家新一轮经济振兴和产业转移核心走廊,拥有贯通东西南北的公路、铁路、水路和航空枢纽。新区地处我国东部沿海经济带与长江经济带“T”字形交汇处,东承长三角城市群核心区域,西联皖江城市带、长江中游城市群,长江黄金水道和京沪铁路大动脉在此交汇, 连南接北、通江达海,是长三角辐射带动长江中上游地区发展的重要节点。 6月10日至12日我们考察了南京市江北新区道德与文明建设,尤其调研了其生态文明建设情况。

整体上,南京市非常重视道德文明建设,表现在日常生活的方方面面。

在整个城市的宣传栏里,有很多关于“加强行为规范”、“谨防网络诈骗”、“携手反电诈 聚力保民安”的标语。

江北新区文明生活丰富多彩,有文艺表演,有体育运动,显得非常有情趣,非常有活力。

江北新区精神文明也非常有特色,深入贯彻党的十九 大、十九届二中、三中全会精神,树立社会主义生态文明观,整个新区尤其重视党的建设在文明建设中的引领作用和红色力量。

十八大以来,党中央和习近平总书记就生态文明建设提出了一系列新思想、新论断、新举措,深刻阐述了生态文明建设的重大意义、 指导思想、方针原则和目标任务,形成了以“绿水青山就是金山银山” 为核心理念,科学完整的生态文明理论框架。2015 年,中央印发《关于加快 推进生态文明建设的意见》,《生态文明体制改革总体方案》及 6 个 相关配套文件,基本形成了生态文明建设的顶层设计框架。在此背景下,江苏省也先后出台了《江苏省 委省政府关于加快推进生态文明建设的实施意见》《江苏省生态文明 体制改革实施方案》《江苏省生态文明建设工程行动计划》《江苏省 生态文明建设规划(2013-2022)》等文件。南京市也陆续印发《南京市加快 推进生态文明建设实施方案》《南京市生态文明建设规划(2013-2020)》 《南京市加快推进生态文明建设三年行动计划》等,全面确立了未来 南京市生态文明建设的制度规章和总体目标。总体而言,南京市的生态文明建设已经有章可循、有据可依,相关的目标要求、重点任务和制度建设措施都已经明确,也为江北新区下一步的生态文明建设工作指明了前进的方向。

2017 年 6 月,江北新区直管区成立后,把生态文明建设放在突出位置,同步启 动《江北新区环境总体规划》《江北新区规划环评》《江北新区生态 文明建设规划》《江北新区水污染防治行动计划》等一系列规划、方案的编制,2018 年 2 月 28 日,新区管委会召开生态文明建设大会, 明确把生态文明建设放在更加突出位置。新区全面对标浦东新区,深入实施生态文明建设,坚持 节约优先、保护优先、自然恢复为主,坚持“绿色、创新、协调、开 放、共享”,希望走出一 条具有江北新区特色的绿色、低碳、循环发展之路。

江北新区为了达到生态文明建设新高度,开展生态文明顶层设计,主要做法是:其一,坚持发展与保护双赢。坚持绿色发展、循环发展、低碳发展理念, 从总体上把握好红线划定、加快发展与节能减排总目标平衡、转变发 展模式等重大环节,突出绿色人文保护。其二 ,坚持治标与治本结合。一方面打好污染防治攻坚战,切实有效降低 环境风险。另一方面通过产业的整体转型升级,形成以高新技术产业为引领,进一步优化生产、生活和生态空间,从根本上解决环境污染问 题。 其三,坚持城市与园区统筹。江北新区,既要成为产业发展的引领区, 也要成为美丽宜居的居住区。其四,坚持政府与社会共建。充分发挥政府的组织、引导、协调作用, 坚持以政府为主导,各部门分工协作,全社会共同参与,充分发挥市 场在资源配置中的关键作用。

江北新区生态文明建设也面临许多困难,主要困难有:(1)历史包袱重,转型升级压力大。 江北新区,特别是老大厂片区,是南京市传统的重工业集中区,带来了严重的历史包袱,主要存 有三个方面:一是产业结构过重,尤其是大厂和长芦地区,化工污染 严重。二是工业与居住用地混杂,环境安全隐患较重。三是大厂、 长芦生态隔离廊道缺乏保护,滨江岸线用地混杂,影响城市景观环境。(2)环境质量改善压力巨大 。由于产业结构重、污染排放量大,造成江北新区,特别是六合片 区局部环境质量不容乐观。(3)区域生态文明建设水平不协调 。六合和浦口片区存在差异,新城区与老城区之间差距还比较明显,边远农村地区和中心 城区还存在很大差异。还有一个非常大的困难,就是全社会生态文明意识不强。

这一次的江北新区道德与文明调研结果对于湖北省的道德与文明建设尤其是生态文明建设具有相当的借鉴意义。湖北省相关工作的下一步重点是加快改革创新生态制度,其中包括完善生态文明绩效评价考核和责任追究制度;完善自然资源资产管理和源头保护制度;完善环境监督制度;完善环境经济政策。此外,还要坚持绿色发展,建设生态经济示范区;提升环境质量,建设生态宜居样板区;营造良好氛围,建设生态生活典范区。总之,只有加强生态文明建设,不断提高全社会生态文明意识,改善人居环境质量,才能最终实现人的全面自由的发展。

撰稿人:戴茂堂;审稿人:阮航

上一条:湖北省道德与文明研究中心2020年度开放性课题中期考核与项目研讨会顺利召开

下一条:“全球治理与伦理学的发展”学术研讨暨湖北省伦理学学会会员代表大会在湖北大学举行