康德道德哲学的逻辑结构与现实关怀—— 记徐瑾博士《西方伦理学》公开课

发布日期:2013-05-08    作者:黄妍等     来源:     点击:

道德的形而上学基础是德国古典哲学家康德为哲学史作出的三大贡献之一。位我上者,头上星空,道德律令,在我心中;道德形而上学不仅在整个康德的哲学体系中,而且在整个西方伦理学体系中,都处在一个不可逾越的重要位置。
这样一个西方伦理学的教学重点和难点,如何准确、清晰地讲授,对于每一位哲学教师而言都是一次挑战。2013年5月7日下午第6节,在5号教学楼202教室,我院青年教师徐瑾博士就“康德:道德形而上学体系”举行了全校公开课,他以严谨认真而不失生动活泼的教学风格,完成了这一次挑战。学校文科院的教学督导员王体正、何晓明、陈阳凤、陈久青、徐秋梅、裴平洪等6位老师和学院党委书记万明明、院长戴茂堂、副院长舒红跃以及宋伟、李家莲、徐弢、黄妍、黄文红等老师参加了听课。
课后,督导员及各位老师对徐瑾老师的课堂教学情况进行了点评,从教学内容的设计和教学形式的表现两方面予以了肯定。在教学内容上,徐瑾老师将教学分为三大板块,康德道德形而上学的起点、核心和启示。他从“人是什么”这个问题出发,点出“理性”在康德哲学的中心位置。进而,又从“理性”出发展开对整个康德道德体系的逐层分解,就道德形而上学的核心:作为理性绝对命令的道德律,包括定言命令与假言命令、道德律的表述与经验应用、基于唯动机论的善恶判断、道德律的信仰支撑(三大悬设)做了重点阐释;最后,回归到“理性”,就道德形而上学的理论价值和对于现实伦理问题的启示做了总结。整个教学内容设计条理清晰、重难点突出、逻辑性强、信息量大。
在教学形式上,徐瑾老师具有自己鲜明的教学特色和风格。所有参与老师一致称赞了他的板书设计,能主副板书规范运用,这在青年教师中比较少见。其次,教学时间和教学互动都把握得非常到位,针对各个部分的内容来安排时间的长短,合理运用了课堂的45分钟;而在具体各个部分的讲解中,老师与同学们彼此之间交流互动也十分热烈。最后,徐瑾老师沉重自信而挥洒自如的教态也颇受肯定,他在深奥原理和生活事实之间做到旁征博引,在东西方各家学说之间作信手拈来。
各位领导和老师在肯定徐瑾老师的教学成功之外,也提出了中肯的改进建议,并寄予了更多的期望,希望他能延续严谨认真的态度并不断深入教学实践。