一场“关于道德相对主义“的争鸣——哲学学院2013年第一期研究生爱智讲坛侧记

发布日期:2013-03-28    作者:王伊娜     来源:     点击:

3 月21日 下午,哲学学院2013年第一期研究生爱智讲坛在D1002教室成功举行,2011级、2012级全体研究生参加了此次活动,李莉、张清、陈山三位老师受邀作为点评嘉宾出席。
本年度的爱智讲坛和以往有所区别,每期讲坛将规定一个讨论主题, 围绕一个社会热点问题进行哲学学理上的剖析。 本期爱智讲坛的讨论主题是“如何看待当代社会盛行的道德相对主义”。 要求同学们统合于 “道德相对主义”这一中心,发散多维的选题及观点,既考察同学们对所学专业知识的掌握程度,又考察大家运用专业知识解决实际问题的能力。
2011 级的周丹、赵旻珉、徐志瑾、陈晓红、杨轩五位同学结合自撰的论文先后阐述了自己的观点。周丹描述了当前中国“道德相对主义”盛行所导致的社会乱象,分析其原因并提出了一些解决意见。赵旻珉描述了其对道德相对主义与道德客观主义这两种立场的看法。徐志瑾着眼于道德相对主义现状及其在实践中弊端的分析。陈晓红首先对“道德相对主义”作了定义解析,然后从当代中国政治、经济、社会、文化多方面进行原因追溯,最后提出了合理建议,结构完整,行文脉络清晰流畅。杨轩同学则 另辟蹊径,对“道德相对主义”盛行的背后成因作了深入的探究,结合中国历史与中国哲学的背景,他认为在中国经济转型的过程中,价值多元化逐渐取代了原本具有普遍性的中国哲学的传统价值,导致道德普遍主义的缺失,这才有了道德相对主义的盛行。
随后, 11 级的吕琼、刘璇、刘婧以及 12 级的杨帆与周俊勇同学针对以上五位同学的观点阐述了自己的理解和看法。李莉与张清老师针对同学们的发言作了详细的、总结性的点评。李莉老师肯定了同学们选题的切入点、并为同学们文章中的不足之处一一提出了修改意见,勉励同学们做学问从一点一滴做起,育人之心,溢于言表。张清老师则对“道德相对主义”提出了一系列学理上需要理清、加以探讨的问题,帮助同学们打开崭新的思路。最后,张清老师作了总结发言,爱智讲坛在同学们的掌声中圆满落下帷幕。

上一条:康德道德哲学的逻辑结构与现实关怀—— 记徐瑾博士《西方伦理学》公开课

下一条:调研报告《构建我国主流价值文化的问题与对策》获得省级领导批示