【校园主页】邓晓芒做客思睿讲坛畅谈道德建设

发布日期:2013-12-12    作者:作者:张佳璇 编辑:刘曦     来源:     点击:

12月6日下午,华中科技大学邓晓芒教授做客我校思睿讲坛,与同学们一起探讨中国道德建设问题。
        “三纲”、“五常”、“五伦”、“六纪”,邓晓芒教授引经据典,从君臣、父子、兄弟等我国传统道德中最基本的交往模式入手,对中国传统道德进行了伦理分析,对现实生活中存在的道德问题进行了伦理反思和价值判断。
        邓晓芒教授说:“中国传统道德产生在自给自足小农经济,所以传统道德普遍都是针对熟人关系的。现代社会开放,人际交往广泛,陌生人交往中道德规范的缺失容易导致社会道德问题发生。”他还针对当前社会发生的一些热点事件进行了一系列的伦理分析和价值追问,他指出要解决当前社会出现的一些道德问题,需要对传统道德的盲区进行伦理探讨,建立与陌生人打交道的游戏规则和新的道德底线,确立合理的道德规范和价值判断标准。

上一条:时光不老 我们不散——哲学学院开展道德建设月之“晒最美合影”活动

下一条:康德道德哲学的逻辑结构与现实关怀—— 记徐瑾博士《西方伦理学》公开课