本科生教育

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 正文

哲学学院开展2021-2022学年本科教学工作检查

发布日期:2021-11-30    作者:李雨欣     来源:     点击:

为了强化本科教学质量管理,全面了解学院本科教学工作开展情况,20211129日上午,哲学学院在学校的统一部署和安排下接受学校期中教学检查组的检查。哲学学院本学期本科教学检查组由本科生院吴明群副院长、化学化工学院王凯副院长以及相关教学秘书组成。此次检查内容主要包括课程档案、课程教案及讲义、听课记录、教学专题会议、教学运行、毕业实习和毕业论文等相关情况。

教学副院长徐弢首先向学校检查组汇报了本学期哲学学院本科教学开展和运行情况。接着检查组就上述所有内容以及相关材料认真进行检查,并逐项进行打分,充分肯定了学院的教学常规管理工作,同时对部分存在的问题提出了整改意见和具体解决的措施。检查小组认为,从检查中可以看出学院教学常规工作将各个环节落到了实处,具体体现在:1、教案内容丰富,重难点明确,教学目标清晰;2、毕业论文、实习、听课记录等系列材料较为齐全,师生比超出了学校规定和要求;3、课程档案整体较规范,但同时也存在一些问题,例如个别老师的课程教案更新不够及时、卷面分数过高以及分数区间过于集中等。最后,检查组老师针对工作中的不足和进一步发展提出了三点建议:一是要从大处着想,小处着手,重视细节;二是要加大目标引导力度,提高责任意识;三是要继续开拓创新,积极探索教学常规管理工作的有效途径。

在听取检查组的反馈意见之后,教学副院长徐弢首先感谢检查组对我院本学期本科教学运行和开展工作的肯定,同时也做出相应表态,对于检查中暴露的问题会及时跟进解决。教学常规检查是教学质量监控的有效手段,能让学院及时发现问题,深入了解教学运行状况,切实提高教育教学质量,改正存在不足的同时,也提供了学院间相互学习交流、借鉴教学经验的机会。今后哲学学院将继续落实立德树人的根本任务,继续推动学院哲学本科教学工作迈上新的台阶。

(审稿:徐弢)