本科生教育

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 正文

哲学学院举行2021级本科生新生见面会

发布日期:2021-10-30    作者:董亚玲 李雨欣     来源:     点击:

2021年10月29日下午,湖北大学哲学学院2021级哲学本科生新生见面会在学校会议中心思齐厅与逸夫人文楼D2004报告厅接续举行。国家级计划入选者江畅教授、院党委书记汤德森、院长舒红跃、院党委副书记许媛、教学副院长徐弢以及各教研室教师代表参加了见面会,会议由院党委副书记许媛主持。

江畅教授向学生们送上殷切祝福与希望。他向同学们讲述了从工人向大学生再向老师、学者转变过程中自己的心路历程,接着着重向同学们强调了本科生学习阶段的两个问题。第一、要追求人格完善。人格是人性的现实化,是通过自己努力而不是自然形成的。要让自己努力做到观念先进、与时俱进;知识渊博、能力卓越;德行高尚、全面发展。第二、要追求身体健康。身体强健耐疲劳才能始终保持精力旺盛,不仅体魄要健康,心理也要健康。对自己、对别人要有平常心;对待学业、工作要有进取心;对待人生要有超人心,努力做到既入世又出世。

党委副书记许媛介绍了参会的各位老师的学历背景及主要研究方向等,使同学们初步了解导师情况,为会后的师生双向交流提供思路。

教学副院长徐弢向大家介绍了哲学专业的专业背景以及学科发展现状、未来建设等问题,还向同学们介绍了哲学学科取得的系列学术科研成果,以及目前四个教研室的一些活动如讲座、读书会等,并欢迎同学们积极参加。

新生代表张子越同学向老师们提出自己的疑问:老师们如何看待原典和二手解释文献的阅读选择问题?李家莲老师认真讲述了自己的看法,她认为现阶段同学们需要阅读一些二手文献来帮助自己更好地找到兴趣所在,打下坚实基础后再由浅入深,慢慢尝试阅读并自己解释原典。张启航同学也提出困惑自己许久的问题:逻辑学,美学,宗教学应该被视为和西哲,中哲,马哲一样的地位吗?宋伟老师与王振老师也分别从不同层面回答了这一问题,二级学科的划分是为了让同学们能够更系统地进行学习,但哲学最终的归宿都是一样的,正如哲学学院的院训:爱智明德,尚美笃行。倪霞老师与肖雄老师也分别从自己的角度出发,与同学们分享了自己对哲学本科学习的理解和感悟,激励大家更好地投入到大学哲学学习和生活之中。

最后许媛书记做了简短总结,她表示无论是大学四年的美好生活,还是学业工作,老师们都尽力向同学们传递自己的经验和方法,陪伴同学们一起成长。希望同学们在哲学学院的陪伴下能够以崭新的姿态,热爱拥抱美好的大学生活!

审稿:徐弢