本科生教育

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 正文

湖北大学哲学学院举办青年教师教学竞赛

发布日期:2021-10-28    作者:李雨欣     来源:     点击:

为了激发青年教师的教学热情,提高教学质量,更好地落实立德树人的教学方针,学院于10月27日下午在D3004室举办了青年教师教学比赛院级初赛。比赛由教学副院长徐弢主持,党委书记汤德森、院长舒红跃和部分师生参加观摩了比赛。

本次比赛分为参赛教师说课和总结点评两个环节。首先由学院党委书记汤德森为本次比赛致辞。汤书记希望本次参赛教师都能以此次活动为契机,锤炼教学技能,积攒教学经验。接着参赛教师开始逐一进行说课,各位老师精心设计教学环节,对哲学人物和思想进行多维、立体式探究和拓展。肖雄老师用课件条分缕析地在当代政治哲学视野下阐明了新儒家政治哲学,正面展示现代新儒学政治哲学的论证结构;王振老师对模糊性问题的沿革和意义及解决思路进行延伸;曹元甲老师深入浅出地阐明了先秦哲学的重要特征;龚开喻老师声情并茂地讲述了孟子“知言养气”章的义理结构……老师们幽默风趣,引来片片欢声笑语的同时将一些专业概念和名词变得通俗易懂。

最终评委们根据教学内容、教学技能、教学特色等方面进行点评,随后逐项评比打分。青年教师王振凭借扎实的教学功底和精彩的展示荣获学院青年教师教学竞赛一等奖,并代表学院积极准备参加学校组织的比赛青年教师黄妍、曹元甲以及庄严分别荣获二等奖,其他参赛老师荣获三等奖及参与奖。

青年才俊齐荟萃,三尺讲台展风采。最后,教学副院长徐弢从感谢、提醒以及希望三个方面进行了简略的总结。他指出,在本次比赛过程中,老师们精神饱满,文字板书设计有新意,重难点、知识点一目了然,他们各自演绎了内涵丰富的哲学课堂,展现出了学院青年教师在课堂教学中的独特魅力与风采。开展青年教师教学竞赛,搭建了青年教师学习、交流和分享教学经验的宝贵平台,对于营造尊重教学、回归教学初心的氛围,提高青年教师课堂教学质量和水平起到了重要的促进作用。

(审稿:徐弢)