【社会调研】强化生态文明与精神文明建设——以海南省三亚市为例

发布日期:2021-07-07    作者:杨佳     来源:     点击:

【社会调研】

强化生态文明与精神文明建设——以海南省三亚市为例

作为以生态自然环境优越著称的热带海滨城市海南省三亚市坐拥广袤的原始森林与绵长的海岸线近些年来生态文明建设方面取得了突出的成效。为了考察这些成效,借鉴其生态文明与精神文明建设方面的先进经验,湖北省道德与文明研究中心基地特派华中科技大学博士生杨佳前往海南省,于2021628-73日对三亚市进行了实地调研

近年来,三亚深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照海南省建设国家生态文明试验区的部署和要求,扎实推进生态文明建设的相关工作。在考察过程中,我们了解到其中几个具有代表性的信息。201936日上午,参加全国人大代表会议的海南代表团在住地举行全体会议,集体学习习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神。全国人大代表、海南代表团团长、省委书记刘赐贵在会上要求树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在加快推进“四个一”的过程中做到“三个体现”,坚决履行好建设国家生态文明试验区的使命担当。同年524海南应中华人民共和国生态环境部要求成为“无废城市”的试点区域

三亚对标国内生态文明先进城市,并取得了显著的成绩。行走三亚,人们发现近年来道路变得更整洁,路边还多了一些公园。一座座美丽的公园、一个个干净整洁的街区、一条条绿化道路无疑都表明,三亚在城市建设方面力图达到“净化、绿化、彩化、亮化、美化”的高标准,从而让城市的面貌变得日益清新。三亚对主次干道每天保洁时间不低于16小时,一般道路每天保洁时间不低于12小时,开展中心城区24小时保洁试点工作,生活垃圾日产日清。根据我们实地调研的情况,三亚人对城市生态发展模式的认同度很高。他们表示,一定要以习近平生态文明思想为指引,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,将生态文明理念贯穿到参与自贸区建设的全过程,积极探索生态绿色发展的新模式。

海南省相关部门对包括三亚在内的海南生态发展模式作了扼要的总结。在有关推介海南省“十三五”建设成果第八届新闻发布会上省生态环境厅的孔令辉副厅长介绍道“十三五”期间,海南省生态环境系统深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照省委、省政府决策部署,坚持以改善生态环境质量为核心,开拓创新、扎实工作,推动国家生态文明试验区建设等工作取得关键性进展,生态环境质量总体改善并呈现诸多亮点:

一是国家生态文明试验区建设稳步推进。生态文明建设的引领作用更加凸显。率先取消2/3市县GDP考核,绿色发展导向牢固树立;率先推进生态文明制度集成创新,形成一批制度成果,9项改革举措入选国家推广清单,系统谋划实施“禁塑”、热带雨林国家公园、新能源汽车推广、装配式建筑应用等标志性工程,引领带动绿色投资和消费。国土空间保护开发格局更加优化。“多规合一”改革全国领先,海南省一心、一环、三江、多廊的生态安全格局稳固确立,以热带雨林国家公园为主体的自然保护地体系基本成型。能源生产消费结构更加绿色低碳。

二是系统有序推进实施“禁塑”工作。2020年颁布了国内第一部禁塑地方法规《海南经济特区禁止一次性不可降解塑料制品规定》,发布了第一批禁止生产销售和使用一次性不可降解塑料制品名录,发布了国内第一个禁塑地方标准《全生物降解塑料制品 通用技术要求》及配套检测方法标准,为生产、监管、流通、使用各相关方提供了标准依据。搭建了禁塑工作管理平台,通过监管二维码实现了禁塑替代品生产领域企业产品认证、流通领域执法部门监管和使用领域人民群众监督的全流程可追溯闭环管理。积极引导本地企业升级转型,省内形成4.5万吨/年的替代品产能。2020121日禁塑实施以来,已有84家企业获得了禁塑替代品监管码,替代品销售量逾两千吨。

三是生态环境质量稳中向好,持续保持全国领先。环境空气质量方面,“十三五”期间,各项指标显著改善,均创历史最好水平。与十二五末(2015年)比较,各项污染物均有显著下降, 2020年,PM10PM2.5均值比2015年下降了28.6%35%;臭氧第90百分位数下降11.0%NO2CO在极低浓度水平下进一步下降,分别下降了22.2%27.3%;优良天数比例为99.5%,较“十二五”上升1.6个百分点,是新空气质量标准实施以来最高水平;2020年,海南省空气质量PM10PM2.5SO2NO2CO五项指标达到国家一级标准,臭氧接近一级标准,值得一提的是2020海南PM2.5年均浓度为13微克/立方米,是PM2.5达到有记录以来最好水平,首次达到国家一级标准。

海南省还高度重视精神文明建设。202036日,海南省文明委印发通知,安排部署2020年精神文明建设重点工作,要求各地各部门结合实际贯彻落实。因此,本次调研在重点关注三亚生态文明建设的同时也顺带考察了一些精神文明建设的情况。我们注意到在街市宣传栏公共活动场所等所处可见的区域里关于精神文明建设的宣传和实践十分丰富和到位

本次调研表明,无论是在生态文明建设还是精神文明建设方面三亚市都取得了显著的成就。如今的三亚美,不仅是山海自然风貌之美,更是道德精神文明之美。

(撰稿人:杨佳,审核人:戴茂堂,阮航)

上一条:湖北省道德与文明研究中心学术工作坊之三——“国家治理:要德治还是更要法治”