湖北大学86周年校庆活动月•哲学学院系列学术报告(九)暨“哲学名家进课堂”系列活动之二十九

发布日期:2017-10-24    作者:     来源:     点击:

“哲学名家进课堂”系列活动之二十九:湖南师范大学道德文化研究王泽应、向玉乔教授应邀来到我院开展讲座

撰文:李早

1020日下午,应湖北大学哲学学院邀请,中国伦理学学会副会长、湖南师范大学王泽应和湖南师范大学道德文化研究院院长向玉乔教授来到我院讲学。这次讲座的主题是“中西伦理学对话”,两位教授分别侧重中国哲学和西方哲学报告了自己的最新研究成果,他们的报告相互映衬,相得益彰。讲座由我院江畅教授主持,院长戴茂堂教授和博士生、硕士生参加了讲座。

针对我国目前对培养公民意识不够重视的问题,向玉乔教授着重阐述了罗尔斯的公民观,并从其公民观解读罗尔斯的正义理论。他认为,罗尔斯是一位伟大的政治哲学家,其伟大之外就在于他特别关注传统社会契约论忽视的社会资源分配的问题。罗尔斯像启蒙思想家一样追求一种理想的社会,即良序社会,而这种社会就是分配正义得到充分实现的社会。要达到这种社会,有两个条件:一是社会制度设计要合理;二是公民的素质要达到一定的水平,而公民的素质达到一定水平正是实现公正社会的现实途径。向玉乔教授着重讲了第二个问题。向玉乔教授认为,公正社会所要求的公民应是政治建构主义者,也是伦理建构主义者;应是社会制度的安排者、建构者;应是社会秩序的建构者。公民必须是自由的,平等的,理智的,有理性的,有自己的正当利益的。向玉乔教授特别强调,罗尔斯注意到公民素质的提高是有局限的,不可能所有人达到理想的要求,因而必须合理的制度安排。向玉乔教授还阐发了罗尔斯公民观对我国的启示意义。

QQ图片20171022120422

王泽应教授着重讲中国的“道”和“道统”,并围绕这个问题阐释了中国传统文化的核心内容和精神实质。王泽应教授说,中国从站起来到富起来,再到强起来,都包含了中国伦理精神的实质内涵。这种实质就是“道”以及由求“道”所形成的道统,而其根本内涵就是道义。在王泽应教授看来,英美国家重利、德国注重理性、法国重权,与这些国要相比,中国人则注重道德。王泽应教授强调,伦理学研究者应当具有使命感和责任感,要弘扬中国的道统,为中华文明的伟大复兴贡献自己的智慧。王泽应教授还介绍的自己的学习经验,认为学习哲学应当抄、记、诵、背、默五功并进。王泽应教授对我院学子寄予了殷切的期望,希望我们能够行稳致远,要有定力、有抗力、有抗力,不断提高的综合实力。QQ图片20171022120430

我院学子和两位教授就如何将伦理学应用到现实生活中、如何在新时代发扬传统文化中的精华等问题展开了热烈的讨论。江畅教授最后总结说,向教授的报告深入浅出,娓娓道来,从罗尔斯的公民概念解读他的正义理论,为我们全面准确把握这一理论提供了一个很好的切入点。王教授的报告博古通今,对中国传统哲学的基本精神和核心内容作了充满深厚感情的精到阐释。江老师希望同学们要学习王泽应、向玉乔两位教授治学的精神、态度和功夫,在经典文本上下功夫,力求弄懂弄通,要像两位老师那样把学问做到炉火纯青的程度。讲座在一片热烈的掌声中结束,同学们听完受益颇丰。

上一条:“哲学名家进课堂”系列活动之三十三:长江大学道德文化研究涂江波教授应邀来到我院开展讲座

下一条:湖北大学86周年校庆活动月•哲学学院系列学术报告(三)暨“哲学名家进课堂”系列活动之二十三