“哲学名家进课堂”系列活动之四十二:华中科技大学吴兰丽博士来我院授课

发布日期:2018-03-16    作者:     来源:     点击:

314日上午,华中科技大学吴兰丽博士为我院2016级研究生带来了一场题为《从这里说起——女性主义哲学是哲学吗?》的精彩讲座。本次讲座由哲学院院长戴茂堂教授主持。

DSC_5117

吴老师从当下社会中一些突出的女性问题引出女性主义哲学,充分阐释了她对于女性主义哲学是否是哲学、是怎样一种哲学等问题的思考和观点。同时,她还就当下比较热门的女性主义哲学相关的文化论题与理性主义、现代性、后现代性、伦理学、科技社会发展等哲学问题进行了比较,并与在场的研究生讨论互动。在整场讲座中,吴老师将现实问题与哲学观点有机结合,引人深思。她幽默的授课方式和深厚的哲学功底引得了同学们的热烈掌声。

DSC_5122

最后,戴院长对此次讲座做了总结。他指出吴老师以她自己的思辨力、观察力和敏锐极好地证明了女性主义哲学就是哲学,甚至就是真正的哲学。他还进一步指出,在现代社会,无论男人女人都应当摒弃、淡化性别差异,从人的视角来看待问题,并指出无论是男人还是女人都应该把人的全面自由发展作为人生的目标。

上一条:“名家进课堂”系列活动之四十三——著名伦理学家迈克尔·斯洛特教授来我院讲学