“名家进课堂”系列活动之四十三——著名伦理学家迈克尔·斯洛特教授来我院讲学

发布日期:2018-03-22    作者:     来源:     点击:

(通讯员:李若瑶 桂泽红)321日上午,迈阿密大学伦理学讲座教授、皇家爱尔兰学院院士、哲学学会主席迈克尔·斯洛特(Michael Slote)在逸夫人文楼D2008为哲学学院师生带来主题为“德性伦理学导论”的讲座。斯洛特教授是当今世界最著名的伦理学家之一,其基于行为者的美德伦理学以及关怀伦理学、当代情感主义伦理学是他的三个重要思想。本次讲座由江畅教授主持,李家莲副教授翻译,戴茂堂教授、徐瑾副教授、徐弢副教授以及王振、肖雄等老师和我院研究生、本科生一起共同聆听了此次讲座。

DSC_5184

讲座开始部分,斯洛特教授在与功利主义伦理学和道义论伦理学的比较中论述了德性主义伦理学的概念,并强调德性伦理学考量的是行为者自身的品性和行为动机。接下来,斯洛特教授从三个方面对中国的德性伦理学和西方的德性伦理学进行了比较:第一,他认为西方德性伦理学对理性非常强调,如柏拉图、亚里士多德等思想家皆是如此,而中国则没有;第二,西方德性伦理学中所说的幸福指向的是个人,而中国则指向的是他者;第三,西方德性伦理学对“德性”的强调是不纯粹的,而中国的更为纯粹。在此期间,斯洛特教授对孔子、孟子的学说进行了比较,在他看来,孔子似乎更理性,而孟子更具有情感主义的色彩。

DSC_5187

在讲座过程中,斯洛特教授表现出对中国传统文化的极大赞赏,他认为中国的世界观是一元论的、和谐的、乐观的,而西方色世界观是二元论的、对抗的、怀疑的。在与师生的交流过程中,斯洛特教授阐述了自己对传统中国“阴阳”一词的理解。虽然有人认为“阴阳”不是一个现代哲学观念,但是斯洛特教授认为“阴阳”仍然可以为当代哲学所用,当然这不是物理意义上的阴阳而是哲学意义上的阴阳。在他看来,从哲学意义上来解读,“阴”往往意味着接受、容纳、潜能,“阳”往往意味着动机、给予、实践,“阴阳”的观念有助于构建现代意义上的情感伦理学体系。

DSC_5194

最后,江畅教授对此次讲座进行了点评,他对斯洛特关于孔子和孟子的德性伦理学研究以及一元论的强调和谐与乐观的中国哲学世界观表示赞同。

斯洛特教授的讲座极大地开阔了在座师生的学术视野,给予了在座师生以深刻启发,极大激发师生们对中西方伦理思想的研究兴趣。在震撼于斯洛特教授对中国哲学的了解程度和阐述深度,感动于斯洛特教授对中国哲学的崇敬与热爱之余,我们更要坚定自身的学术信仰,在继承传统优秀文化的基础上吸收西方文化中的先进元素,踏实肯干,树立远大目标,为哲学走向社会、服务于社会而努力奋斗。

上一条:“哲学名家进课堂”系列活动之四十五:中国社会科学院强乃社副编审来我院讲座

下一条:“哲学名家进课堂”系列活动之四十二:华中科技大学吴兰丽博士来我院授课