本科生教育

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 正文

本科教研活动之“课程思政”专题培训在我院顺利举行

发布日期:2021-12-14    作者:     来源:     点击:

为了进一步提升我院教师课程思政教研能力,2021128日—9日,学院“课程思政”专题培训讲座在逸夫楼D3004会议室顺利举行。本次“课程思政”专题培训讲座分为两场:第一场是湖北大学师范(教育)学院的明庆华教授做了题为《教师的专业发展与教学追求》的讲座,讲座由教学副院长徐弢主持。第二场是湖北大学马克思主义学院的郭劲松教授做了题为《课程思政建设漫谈》的讲座,讲座由党委书记汤德森主持,学院全体教师及部分博士生参加了这两次讲座。

明庆华教授的经验分享从教师的专业发展与教师的教学追求两个方面展开。她强调,职业形象和职业角色决定教师专业发展的内涵,教师的形象是立体的,要在职业发展过程中形成自己独特的教学风格,不断发展自身专业。同时明庆华教授认为要转知成识,转识成智,做一个有灵性的人,在沟通、互动、发展的教学过程中明确自己的教学追求。

郭劲松教授从课程思政的起源、课程思政的内涵和课程思政的实施三个方面做了经验分享。他强调,无论古今中西,价值引领历来是教育的应有之义。郭劲松教授逐步讲解了课程思政的教育逻辑、历史逻辑,站在两个一百年的交汇点,我们必须回应中华民族伟大复兴对高等教育的要求,做到为党育人,为国育才。同时,郭劲松教授深入介绍了课程思政的内涵和具体实施,他认为课程思政重点是要与专业课程有机融合,必须明确课程思政不是思政课程。

最后,明庆华教授就如何更好地将哲学专业与思政相结合,如何更好地促进教师职业发展等问题与老师们进行深入交流,郭劲松教授就课程思政如何才能与课程质量更好地协调,而不是过于僵硬的添加,通识教育如何育人等具体问题进行了一一解答。参加培训的教师对于两次培训表示收获颇丰。学院将围绕一流哲学本科专业建设和思政课程与课程思政的融合推进问题,继续邀请教学名师为学院教师课程思政教研能力提升开展系列讲座与培训。

(审稿 徐弢)