本科生教育

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 正文

我院举行杨宗伟博士“德国哲学与文化”公开课

发布日期:2021-05-07    作者:     来源:     点击:

我院举行杨宗伟博士“德国哲学与文化”公开课

为进一步推动教学改革,提升本科教学质量,促进教师间的教学交流,学院于429日上午在教3-505教室开展了“德国哲学与文化”公开课。本次主讲教师为我院青年教师杨宗伟博士,院长舒红跃教授、教学副院长徐弢老师、外哲研究所所长宋伟老师、外哲教研室主任王振老师、高乐田教授、陶文佳博士、汪震博士、以及归伶昌博士到场听课观摩。

杨宗伟老师围绕康德的两篇文章:《什么是启蒙》、《世界公民观点之下的普遍历史观念》讨论了“启蒙”这一概念,康德认为,启蒙是指人类从自我导致的不成熟状态中觉醒,这种不成熟状态是指在缺乏指导下无力运用自我理性的状态。同时在后一篇文章中,康德提出了“世界公民”和“民族联盟”的构想。杨老师还引用了阿多诺与霍克海默的“启蒙辩证法”,从现代的角度反思了康德对启蒙的解释与构想。通过本次公开课,杨老师带领同学们从历史的角度系统梳理了人们对于“启蒙”这一反思的流变。

公开课结束后,参与听课的老师们在哲学学院3004会议室对杨宗伟老师的公开课进行了评议。大家一致认为,杨宗伟老师将扎实的学术研究成果融入课堂教学,思路开阔,能够将理论知识、抽象概念同广泛的社会现实有机结合,课堂气氛活跃,与学生形成了良好的互动氛围。另外,外哲教研室老师们还从板书和结构安排方面,就杨老师的课堂教学提出了一些改进的意见和建议。哲学学院外国哲学教研室将在今后的教学教研活动中,不断优化课堂教学,加强交流学习,进一步提升教学质量,充分发挥传帮带的作用,确保学院的本科课堂教学取得实效性成果。

(撰稿人:周莹萃;审稿人:徐弢)