湖北大学哲学学院主办第十七届全国现象学科技哲学学术会议

发布日期:2024-08-29    作者:金天鸿     来源: 哲学学院    点击:

2024年8月13日至8月16日,“第十七届全国现象学科技哲学学术会议”在湖北省丹江口市武当山宾馆举行。本次会议由湖北大学主办,主题包括现象学、人工智能哲学、技术伦理等当下热点学术议题,来自中国科学院、中国社会科学院、清华大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、中国科学技术大学等国内科研院所和高校的50余位专家学者参与此次会议。会议分成8个圆桌论坛,一个举行了27场次报告和讨论。

开幕式由中国社会科学院哲学研究所孟强研究员主持,湖北大学哲学学院院长舒红跃教授、清华大学科学史系吴国盛教授作开幕式发言。舒红跃教授欢迎来自全国各地的专家参与此次学术会议,对现象学科技哲学学术会议在国内学界的影响做出了高度评价。吴国盛教授回顾了最初组织现象学科技哲学学术会议的初心,认为学术会议能够延续十七届是一项极大的成就。现象学科技哲学学术会议对推动我国哲学研究面对当前的最大现实问题——科学技术对人类生存的影响具有重要意义。

第十七届全国现象学科技哲学学术会议的8场圆桌论坛分主题为“现象学基本问题”“现象学与科学史”“人工智能哲学专题(1)”“物质现象学”“人工智能哲学专题(2)”“海德格尔技术哲学”“技术伦理”和“动物、认知及其他”。

“现象学基本问题”圆桌论坛的主持人为胡翌霖,韩连庆作《现象学不能做什么?》报告,赵卫国作《醉醒梦觉的俄然之间——庄子的自然―生命时间观》报告,邓波作《论设计的创造性本质》报告。“现象学与科学史”圆桌论坛的主持人为赵卫国,史现明作《克莱因论古代数学及其代数化进程》报告,晋世翔作《评《魔化与除魔》:思想史研究中的“连续”与“断裂”》报告。“人工智能哲学专题(1)”圆桌论坛的主持人为晋世翔,包国光作《AI能有意识吗?》报告,孙冠臣作《人工智能有意识吗?》报告,潘恩作《物是人非——生成式人工智能对启蒙的哲学挑战》报告,苏丽作《具身智能中具身认知的贫困与规范性的必要》报告。“物质现象学”圆桌论坛的主持人为邓波,吴国林作《物质的诠释学分析》报告,陶建文作《物质自身运动》报告,马天作《物质介入理论对延展认知关于心物相互作用机制的拓展》报告,李章印作《“地”之生存意蕴》报告。“人工智能哲学专题(2)”圆桌论坛的主持人为吴国盛,舒红跃作《人工智能:一种新技术还是一种新生命?》报告,段伟文作《走向通用人工智能之路与人类智能的可塑性重建》报告,胡翌霖作《元宇宙中人人都是艺术家》报告。“海德格尔技术哲学”圆桌论坛的主持人为李章印,雷德鹏作《论海德格尔人与技术的自由关系思想》报告,孟强作《技术创造人——论斯洛特戴克的“人类技术”》报告,李日容作《海德格尔的艺术本源之思与技术自身对现代性救赎的可能性》报告。“技术伦理”圆桌论坛的主持人为苏丽,王珏作《算法伦理与自动驾驶的道德决策》报告,武小西作《人与自然之间作为双重超越性的“世界”》报告,姚大志作《论德雷福斯技能习得理论中的两个难题》报告,刘铮作《技术中介论与道德悬置问题》报告。”“动物、认知及其他”圆桌论坛的主持人为段伟文,王球作《人类中心主义与动物心灵悖论》报告,黄侃作《论空间认知的形态变化和认知个体的生成》报告,胡甦作《事件的诞生》报告,余洋作《在晨钟暮鼓中领会》报告。

会议闭幕式由浙江大学、西湖大学盛晓明教授主持。吴国盛教授、孟强研究员分别总结了此次会议的主要议题,再一次祝贺了现象学科技哲学学术会议的持续举办,并公布了下一届现象学科技哲学学术会议的举办地点。

(审稿:舒红跃)

上一条:哲学学院领导深入研究生课堂——开展“开学第一课”听课评课活动