党建与学工

党建工作

当前位置: 首页 >> 党建与学工 >> 党建工作 >> 正文

院党委理论学习中心组举行2024年第7次集体学习

发布日期:2024-09-30    作者:吴天祥     来源: 哲学学院    点击:

9月28日上午,院党委理论学习中心组在D3004会议室举行2024年第7次集体学习会。学院领导班子成员、党委委员等参加学习。院党委书记陈文超主持会议并讲话。

会上,院长助理陶文佳结合学习习近平总书记有关重要论述和党的二十届三中全会精神,领学了新质生产力与人才培养专题内容。她指出,新质生产力之“新”,核心在于以科技创新推动产业创新,跻身世界科技前沿,攻克社会发展瓶颈。新质生产力要求高校教育者要以学生为中心,以产出为导向,转换人才培养的目标与模式,培养具有主体意识、批判意识、决断意识、反思意识和实践意识的创新型人才,实现“产学研”融合发展。作为人文社科专业的老师,更需要同学生一起,融入数字化、尖端化的发展浪潮。

副院长阮航分享感想,他指出哲学专业在新质生产力的发展过程中有重要地位,哲学的思想理论可以站在更高角度来思考、评判高科技发展下衍生产品的使用边界,让科学发展更好地服务人类。党委副书记王翠交流发言,她认为新质生产力为教育的现代化赋能,拓宽了教育的维度,促进了教育的共享,推动了教育的发展。

陈文超作总结讲话。他强调,要持续学习贯彻党的二十届三中全会精神,深刻学习领会习近平总书记关于新质生产力的重要论述。他指出,高等教育在赋能新质生产力上具有重要地位和独特优势,实现中国式现代化过程中,高校是人才第一来源,科技第一生产力,创新第一动力。高校应为推动新质生产力发展培育新人才、塑造新动能、开辟新领域。哲学专业在国家重大战略发展需求新的背景下,既要保留传统人文学科的定力,也要坚持四个“面向”,进行转型调整,培育与经济社会发展适配度高的人才,在服务社会、推动新质生产力的发展上有新贡献、新作为。

(审稿:陈文超)