学术活动

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

格拉斯哥大学哲学系布拉迪教授来学院讲学

发布日期:2023-11-03    作者:耿敬     来源:     点击:

2023年10月27日上午,受“湖北省世界著名科学家来鄂讲学计划”项目资助,英国格拉斯哥大学哲学教授、人文学院院长迈克尔•布拉迪(Michael Brady)在哲学学院D3008会议室以《榜样能使人在困境中得到成长吗?》为题举办了一场英文学术讲座。讲座由湖北大学哲学学院李家莲教授主持,哲学学院陶文佳、李莉老师以及部分本科生和硕博研究生共60余人到现场聆听并参与讨论。

讲座伊始,布拉迪教授首先论证了自己对道德榜样的定义,认为道德榜样在促进性格发展的过程中有积极意义,能推动身处逆境的主体的性格得到成长。随后,布拉迪教授用生动的例证讨论了榜样的类型,认为有些榜样是扎格泽博斯基(Linda Zagzebski)主张的那种类型,还有一种类型的榜样虽令人钦佩但没有达到典型的卓越水平。在布拉迪教授看来,榜样之所以能促进逆境之人的性格得到成长,不是因为这些人对榜样产生了钦佩之情,而是因为他们认为自己能与榜样同化,榜样向自己展示了克服逆境和性格成长的可能性。最后,布拉迪教授重点阐明了当代心理学对这种榜样观提供的理论支撑,并就未来的榜样研究提出了自己的建议。

在随后的互动交流环节,陶文佳、李莉老师以及在场的本科生和硕博研究生踊跃提问,现场气氛十分活跃。例如,陶老师围绕讲座内容向布拉迪教授提了一系列问题,其中一个问题涉及到道德哲学特别是情感主义在多大程度上应该依赖心理学、神经学等经验科学的结论;布拉迪教授十分肯定地回答说,跨学科研究对于道德哲学来说非常重要,道德哲学需要以现代科学的新发展为基础向前发展。在交流互动环节,在场师生还对榜样引发同化的理由和机制、情感的主观性、绝对认同的必要性等问题展开了深入讨论。

最后李家莲教授对本次讲座作了总结。李教授对布拉迪教授表达了真挚的感谢,并送上了彭吉瑛同学为布拉迪教授制作的小礼品——两张讲座现场的照片,与此同时,布拉迪教授对李家莲教授的邀请以及“湖北省世界著名科学家来鄂讲学计划”项目表达了诚挚的谢意。在师生们热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。

(审核:阮航)