德国哲学研究院

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术平台 >> 德国哲学研究院 >> 正文

哲学院举行“深化德国哲学研究,加强德国哲学国际交流”学术研讨会

发布日期:2021-06-24    作者:     来源:     点击:

6月21日,中国德国哲学专业委员会、《德国哲学》编辑部和湖北大学哲学院共同举办“深化德国哲学研究,加强德国哲学国际交流”学术研讨会。本次会议由高等人文研究院名誉院长、湖北大学哲学学院江畅教授主持,《德国哲学》编辑部十余位编委参加了此次会议。

《德国哲学》主编邓晓芒教授首先在会上回溯了《德国哲学》集刊的历史和发展,总结了自己的办刊经验和思想,希望刊物未来的发展和德国哲学研究能更多反应德国哲学的当代发展。德国哲学专业委员会主任、《德国哲学》编委、清华大学黄裕生教授借《德国哲学》进入C刊的契机,提出了他对未来德国哲学研究和刊物发展的见解,希望德国哲学研究能反映德国研究的新风向。哲学学院院长舒红跃教授回顾了哲学院的发展历史,向与会专家介绍了哲学学院的学术研究和学科建设情况,并希望参会的各位专家对如何深化德国哲学研究、加强德国哲学国际交流提供自己的宝贵意见。

参会的《德国哲学》编委就如何深化德国哲学研究、加强德国哲学国际交流纷纷畅所欲言。山东大学教授、《中国诠释学》主编傅永军结合自己的学术研究和办刊经验提出了《德国哲学》在编务上应注意的各种细节和事项;安徽大学哲学学院院长张能为教授主张在德国哲学发展和刊物建设上不能忽视实际情况,稿件的获得要在规范和现实、原则和灵活性上取得平衡,要充分运用现代传播技术进行学术的交流和扩展;厦门大学哲学系副主任张会永教授提出了非常具体的学科发展和刊物建设建议,如刊物栏目设置和学术议题引领等都可以作为学科和刊物发展的推动力。华中科技大学张廷国教授回顾了自己学生时代和湖大哲学学院的渊源,强调德国哲学研究应更加重视与当代德国哲学、与中国现实的结合,同时建议《德国哲学》刊物完善审稿制度。武汉大学曾晓平教授也建议《德国哲学》需更加完善审稿制度,要注意通过制度建设来获得学科和刊物发展。武汉大学苏德超教授根据武汉大学哲学学院多年出版《哲学评论》的经验,指出学科和刊物发展要处理各种矛盾,学者身份和编辑身份要能适当分离,在学术和事务性操作之间“两条腿走路”。

会议最后由湖北大学哲学学院戴茂堂教授总结陈词,他对每一位发言人为促进我院发展所提出的高质量观点和建设性建议表达感谢。这次会议主宾全程坦诚无间,是一次难得的同行间的交流和交心。专家们提出的各种意见都植根于国内德国哲学研究的现实,这对湖大哲学院的学科建设,特别是学院德国哲学学科的未来建设和发展极具参考价值。

(文:庄威;审核:舒红跃)