湖北大学哲学学院暨湖北省道德与文明研究中心赴鄂州开展新农村村民村风建设调研工作

发布日期:2022-08-31    作者:温琦 王晶晶     来源:     点击:

8月24至25日,湖北大学哲学学院党委书记汤德森、哲学学院院长、湖北省道德与文明研究中心主任舒红跃率湖北省道德与文明研究中心研究员一行7人赴湖北省鄂州市开展新农村村民村风建设调研工作。鄂州市委宣传部、梁子湖区委宣传部、华容区委宣传部及有关乡镇负责人参加活动。

调研组通过实地察看、座谈交流、入户调研的形式,先后深入鄂州梁子湖区茅圻村余巧工作室、朱山东村文化礼堂、杨一凰湾、熊易村熊桴故居,以及华容区孔关村、中湾村等,围绕新乡村志愿服务队伍建设、村民自治助力乡风文明建设、优秀传统文化传承等情况进行实地调研,并与各地负责人和村民代表进行了交流探讨。

调研组认为鄂州市乡风文明建设群众参与度高、工作水平高,特别是东沟镇茅圻村“巧巧工作室”、沼山镇朱山东村“家训传家风,家风连民风,民风带湾风”、孔关村“双创文化基金会优秀传统文化传承项目”的经验和做法值得提倡和推广。调研组认为要继续探索乡风文明建设模式,总结好经验。要持续健全自治、法治、德治相融合的治理体系,注重发挥乡贤和“五老”作用,持续推动移风易俗,促进邻里和谐,涵养文明新风;要持续发挥党员干部、好人楷模的典型示范作用,深入排查化解矛盾纠纷,关心关爱弱势群体,共同缔造美好家园,以乡风文明助推乡村振兴。

(审核:舒红跃)

上一条:湖北省道德与文明研究中心2023年度开放基金项目申报通知

下一条:湖北省道德与文明研究中心成员赴赤壁市开展生态文明建设调研活动