我院举办研究生学术论文写作与学术道德专题讲座

发布日期:2018-06-19    作者:周雅丽     来源:     点击:

2018613日,我院姚才刚教授为学院研究生做了一场关于学术论文写作与学术道德的专题讲座。

微信图片_20180614000751.jpg

首先,姚老师主张做学术研究,需要从端正心态做起。学术研究是一个漫长而艰苦的过程,大家要有良好的心理准备,去正视这个难题。要守得住寂寞、坐得了冷板凳。做学术研究很苦,但苦中也有乐。

其次,姚老师围绕学术论文写作与学术道德等问题进行了讲解。第一、在论文选题上,题目代表了论文的整体、直观印象,要做到立意新颖、大小合适。第二、在具体写作上,首先要过文字的基本关,避免错句、病句和逻辑不严谨的问题。第三,他认为,文章的价值不在于“求同”,而在于“求异”,但并不能以“标新立异”为目的,而是通过深入研读原著,力求做到材料新、研究角度与方法新、学术观点新,一篇成功的论文至少应有其中一个方面的创新。第四、在学术规范和学术道德上,要注意了解论文审查要求,尤其是在引用文献上要严谨,我们引用文献的目的是为了佐证自己的观点,而非是凑篇幅。同时应严格注明出处,把握好引用和抄袭的界限。第五、在阅读典籍上,要增加阅读量、提高阅读效率。原始文献以及与自己论文直接相关的研究论著必须精读,同时做好摘录,其它相关的文献也需尽量阅读。

微信图片_20180614000809.jpg

在最后的互动交流环节中,几名同学就“如何具有针对性地进行精读和泛读”、“如何在学术研究中开辟新的领域”等问题与姚老师进行了深入沟通,最终同学们都收获到了满意的答案。大家纷纷表示,此次讲座受益颇丰,姚老师的讲解为研究生撰写学术论文以及遵守学术道德给予了有益的指引,也进一步增强了大家写学术论文的自信心。据悉,此次专题讲座是由学院中国哲学研究生读书会具体组织的,学院各个专业的研究生听取了讲座并参与了讨论。

上一条:“哲学名家进课堂”系列活动之五十二:清华大学万俊人教授来我院做讲座

下一条:“哲学名家进课堂”系列活动之四十九:东南大学徐嘉教授为我院师生开展讲座