研究生教育

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 正文

“哲学名家进课堂”系列活动之六十三:政治道德理念

发布日期:2019-03-05    作者:张倩萌     来源:     点击:

“哲学名家进课堂”系列活动之六十三:政治道德理念

2019年3月4日星期一上午九点半,“哲学名家进课堂”系列活动第六十三期在湖北大学哲学学院D3004室举行。本期活动迎来的是湖南师范大学彭定光教授带来的题为“政治道德理念”的学术讲座。彭定光教授主讲伦理学、政治伦理学、思想道德修养、政治哲学等课程,主要研究方向是伦理学基础理论、政治伦理学及德育理论,其为马克思主义哲学专业博士生指导教师。

彭定光教授首先从政治道德理念的前提性问题——什么是政治?的问题出发,给出了几种对政治的不同观点大致有如下几种一、政治就是行政;二、政治是价值的权威性分配;三、政治与利益相关,是利益的表现;四、政治是一种复杂的结构;五、政治是权力。彭定光教授认为,政治应该是一定社会历史时期的人们确立和实现公共价值的活动

其后,彭定光教授进一步解释政治与道德的关系:一、政治需要道德,政治是人的实践,人的实践离不开道德,从最普遍意义上讲,实践需要道德二、 政治是没有道德的,不会内生出一种道德,它是从外引入道德。

在对政治道德理念的理解上,彭定光教授首先说明理念概念和观念从语言学的角度,概念是能指,观念是所指,这在每个思想家那里都不同。理念是基于对每个事物的本质理解而形成的对事物完满状态或应有状态的认识,并提及政治道德理念的作用包括明确政治发展方向提供评价政治生活的标准启动了政治生活和行为的动力,政治道德理念主要有功利主义自由主义

在讲座进行到第四部分时,彭定光教授谈到共同价值,我们从个体角度来考虑政治道德理念问题时,主要会对人权自由平等进行考量。彭定光教授就人权问题进行深入探讨,谈及人权的根据问题、结构问题和实现问题。他认为实现人权分三步:一、承认人权,承认所有人权,承认所有人的人权;二、尊重人权,尊重每一个人人权的行使,人权作为政府行为的标准;三、保护人权,最先保护基本人权。

最后,强以华老师围绕方法和理论总结了此次讲座,大家以热烈的掌声感谢彭定光教授的倾情讲解。