本科生教育

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 正文

名师进讲堂系列之一百零九“泛心论谬误(The Fallacy of Panpsychism)”

发布日期:2021-03-29    作者:     来源:     点击:

326日,福建省引进高层次人才、厦门大学“闽江学者”特聘教授王晓阳老师在湖北大学哲学学院2008会议室开展了题为“泛心论谬误”的学术讲座。本次讲座由哲学学院王振老师主持。出席本次讲座的还有武汉理工大学杨海波老师、华中科技大学的汤志恒老师,哲学学院徐弢老师、宋伟老师、庄威老师以及学生代表。

微信图片_20210329090740

王老师的报告由四个部分构成:第一部分主要是当代心灵哲学的背景介绍,即当代心灵哲学(以及相关科学)有关“意识问题”的讨论;第二部分介绍了在处理意识问题上的两大传统策略——即二元论和物理主义,王老师同时比较了这两种策略各自的理论优势和不足;接着在第三部分,王老师切入到了讲座主题“泛心论”,王老师介绍说,泛心论的勃兴主要源于学界认为其能够同时应对二元论和物理主义的不足;在最后一个部分,王老师讨论了他自己有关泛心论的批判性想法,即认为泛心论在批评物理主义不能应对“演化的连续性”问题时其实犯了一个错误——物理主义并不必然和演化理论相悖,只要我们认为在演化过程中存在着某种稳定不变的“量”即可。

微信图片_20210329090806

王老师和参与讲座的同学、老师进行了广泛而激烈的对话交流,大家关心的问题主要有:“泛心论谬误”是否和组合性问题有关、演化难题是否真的存在、非还原主义的物理主义是否会蕴含泛心论的结论等等。在交流过程中,王晓阳老师还就如何学习好分析哲学提供了一些方法论的视角:概念分析、逻辑论证、对理论进行反思平衡。王老师的讲座不仅给大家带来了最前沿的学术思想,也与大家交流了学习哲学的心得体会,听完讲座大家都觉得受益匪浅,讲座最后在同学们的热烈掌声中圆满结束。