本科生教育

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 正文

开学第一天 学院领导班子深入本科课堂听课检查教学运行情况

发布日期:2021-09-08    作者:李雨欣     来源:     点击:

2021年9月6日上午是秋季新学期开学的第一天,学院党委书记汤德森、院长舒红跃、教学副院长徐弢、副院长阮航、副书记许媛深入教学一线检查开学初教学运行情况,了解常态化疫情防控形势下学院本科教学情况。

学院领导分别在教二307和教一315聆听了倪霞老师的《马克思主义哲学原理》和姚才刚老师的《中国哲学史》,对任课老师授课内容、学生听课过程、课堂整体效果等情况作了详细记录与评价。《马克思主义哲学原理》课上,倪霞老师讲述了马克思主义哲学在西方和东方的不同发展以及为什么要学习马克思主义哲学原理,还从历史进程的角度来介绍了马克思主义哲学的主题与特点,即将唯物主义与人的主体性结合起来,关注人的生活世界,为改变世界提供方法论。同学们也热烈地讨论了高中学习的与马克思主义哲学相关的内容和大学学习的不同之处。《中国哲学史课》上,姚才刚老师讲述了宋明理学的发展以及影响,以及“性与天道”是宋明理学兴起过程中理学家们普遍关注的主题,从怎样的角度研究相关问题会比较好处理;同时也向同学们阐释了儒家的价值原则和人伦规范的合理性内涵。

院领导班子还利用课间休息时间与教师、学生亲切交流,深入了解学生对于课堂讲授以及学院教学工作的意见和建议。从第一天听课反馈情况看,开学第一天,本科教学秩序井然,课堂气氛活跃,教学效果优良,各项工作有条不紊地在推进之中。迎着金秋希望的微风,带着对新学期的向往重返校园,哲院师生将以饱满的精神状态投入学习和工作之中,继续展现湖大哲人的动人的风采!

(审稿人:徐弢)

上一条:开学第一天 学院领导班子深入本科课堂听课检查教学运行情况