当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 正文

哲学学院二十周年院庆学术活动系列暨沙湖中哲·经典与新知学术讲座: 《易经》究竟是何种意义上的哲学?

发布日期:2023-06-13    作者:郭静文     来源:     点击:

哲学学院二十周年院庆学术活动系列沙湖中哲·经典与新知学术讲座:

《易经》究竟是何种意义上的哲学?

6月12日上午,哲学学院在逸夫人文楼D3004教室举办了题为“《易经》究竟是何种意义上的哲学”的学术讲座。讲座主讲人为山东大学和新加坡南洋理工大学双博士、中国社会科学院哲学研究所编辑张丽丽老师,主持人为我院姚才刚教授中国哲学教研室老师、李莉老师及学院部分博士生、硕士生、本科生出席了讲座。

讲座伊始,张丽丽老师介绍了20世纪以来英语世界易学研究的逻辑演进及其系统化过程,提出中国语言是一种互系性的语言,中国哲学的思维方式也和西方不同。张老师认为《易经》在西方的发展经历了“神启哲学-自然哲学-语言哲学-有机哲学-心灵哲学-后现代哲学”几个阶段。

接下来张老师结合《易经》在西方的译介历程,讲述了西方易学研究的相关问题。《易经》在西方的译介始于明末清初,而20世纪初《易经》的经典译本出自德国传教士卫礼贤(Richard Wilhelm)之手这一德文译本引起了当时西方哲学家广泛关注阐述圣经讨论有关理性的问题等,从而在西方哲学界产生了相当大的影响其后西方有关《易经》逐渐积累了极其丰富的研究成果,其话千差万别,但其主线始终同西方哲学自身的发展逻辑息息相关。但《易经》作为承载中国智慧经典文本,与西方的思想路径本身不一致。通过仔细分辨和梳理《易经》的译介和接受史,张老师认为,西方学界对《易经》的接受始终围绕着它“究竟是何种哲学”展开,其中突出的仍然“理性至上”标准。张老师在清晰地勾勒西方易学研究之脉络的同时,指出了其研究存在的根本问题,从而为易学正名。除此之外,张老师还从伦理学的视角切入,认为易经有助于回答“女性是什么”的问题由此可以发展一种研究女性主义哲学的新视角。

在随后的点评和提问环节,肖雄教授认为张老师视野宏大,从古典流派追溯至今,具有反思性和创新性;对于张老师有关《易经》女性主义建立关联思路,曹元甲老师颇感兴趣,认为这是一个极具理论和现实意义的话题。张老师补充道,西方学者始终试图从《易经》中寻找东方的智慧来契合其哲学发展传统,比如大陆哲学的代表莱布尼茨发现《易经》的思想契合自己的二进制,但这本身会忽视《易经》的本义。若反思这种接受史,则《易经》应该是“变化的哲学”。

最后姚才刚教授作总结性发言,其后在座师生积极提问,张老师均一一作答。本次讲座内容详实生动,富有启发,在座师生都受益匪浅。

撰稿:郭静文 审核:阮航

下一条:我院《德国哲学》、《价值论与伦理学研究》入选中国社科评价院2022年集刊评价期刊名录