当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

湖北大学举办第二届沙湖之畔当代中国法哲学论坛探索现代中国的法治秩序之道

发布日期:2021-06-11    作者:     来源:     点击:

2021年5月29日,来自全国各地的一批法哲学学人汇聚于武汉沙湖之畔的湖北大学会议中心思齐厅,围绕“法治中国境域中的价值、规范与秩序”主题展开热烈的讨论。此次会议由湖北大学哲学学院、湖北大学法学院以及湖北大学高等人文研究院主办,湖北大学法哲学研究中心承办,湖北大学学报编辑部和仙桃法学研究会协办。

湖北大学哲学学院教授、湖北大学法哲学研究中心主任、仙桃法学研究会副会长魏敦友主持会议开幕式。教育部国家级计划入选者、仙桃法学研究会会长、武汉大学法学院秦前红教授,中国马克思主义法哲学研究会会长李瑜青教授,湖北大学哲学学院院长舒红跃教授,湖北大学法学院副院长邹爱华教授,湖北大学学报常务副主编郭康松教授分别在开幕式上致辞。秦前红教授谈到法治中国的主体性等一系列学术问题,希望学者们朝着党政融合的方向推进对这些问题的研究,让学术人生开出新境界;李瑜青教授指出,法哲学从学科意义上讲,完成了一个否定之否定、路径转换的过程,认为法哲学具有其他学科无法替代的学科地位,并必将在不断的探索与反思中得到完善;舒红跃院长对各位专家学者的到来表示热烈欢迎。他指出,法哲学是哲学中一个重要的研究基点,其他学科离不开哲学,哲学也离不开其他学科。哲学作为一个形而上的研究,哲学研究与其他学科结合才能不断进步;邹爱华教授认为,此次会议主题非常契合中国当前需要,法治应有价值、规范和秩序三个维度的重大问题,正是我们当下中国发展所需要深入研究的问题。邹爱华教授介绍了湖北大学法学院的基本情况,期待各位专家学者关注、支持湖北大学法学学科的建设与发展;郭康松教授介绍了湖北大学学报的发展历程,感谢校内外专家学者的大力支持,并对大家齐聚沙湖之畔的湖北大学共同探索现代中国的法治秩序之道寄予厚望。

开幕式上,广州大学人权研究院谢晖教授、北京理工大学法学院周大伟教授、中国马克思主义法哲学研究会会长李瑜青教授分别向湖北大学法哲学研究中心和湖北大学法学院赠书。

会议围绕“法治中国的价值基础”“法治中国的规范结构”“法治中国与一般人文秩序”三个主题展开讨论。来自中共北京市委党校、北京师范大学、北京市社会科学院、北京理工大学、法律出版社有限公司、山东大学、南开大学、南京师范大学、广州大学、华东理工大学、武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、中南财经政法大学、中南大学、湖南师范大学、广西精一律师事务所等单位的专家、学者参加了本次会议。校内部分专家学者,校内外部分博士生、硕士生和本科生参加了此次会议学习。

(审稿:阮航 魏敦友)