当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

迎九十周年校庆系列活动:如何读懂《逻辑哲学论》?——从新维特根斯坦学派的解读谈起

发布日期:2021-06-07    作者:     来源:     点击:

202165日上午九点半,南开大学哲学学院教授、博士生导师、中国现代外国哲学学会常务理事、天津市哲学学会副会长李国山教授在湖北大学哲学学院D3004会议室开展了题为“如何读懂《逻辑哲学论》?——从新维特根斯坦学派的解读谈起”的学术报告。哲学学院徐弢老师主持本次报告,本次报告包含线上直播和线下参与两种模式,华中师范大学马克思主义学院陈吉胜老师、湖北大学哲学学院王振老师、曹元甲老师以及和本院部分硕士生聆听了此次线下报告。在报告伊始,徐弢老师对李国山教授能来湖北大学哲学学院开展学术交流表示热烈欢迎,并指出今年是维特根斯坦的生命之作——《逻辑哲学论》出版100周年,在这样重要日子里举办一场解读该著思想的学术报告具有特殊的纪念意义。

微信图片_20210607095510

李国山教授首先介绍了新维特根斯坦学派主要代表人物戴蒙德(Cora Diamond)和科南特(James Conant)对《逻辑哲学论》的解读。该学派从6.54码段入手来重新解读《逻辑哲学论》全书思想,戴蒙德在引用了6.54码段之后,提醒我们注意维特根斯坦在用词上的考究,并试图阐明其微言大义。科南特在一篇长文“弗雷格和前期维特根斯坦哲学中的阐释和空谈”(Elucidation and Nonsense in Frege and Early Wittgenstein)(该文收录在《新维特根斯坦》(New Wittgenstein)这部论文集中)也选择从6.54码段入手,并着重探讨其中用到的“阐释”(elucidation)和“空谈”(nonsense)这两个重要术语,而且倾向于把序言也归入“没有意思的空谈”。李国山教授主张,我们需要认真对待新维特根斯坦学派的解读观点,但是也要认识到他们观点的局限性。维特根斯坦在6.54中说他的命题是没有意思的,可当作梯子蹬开时,他绝不至于断定自己此前说的每一句话都是空洞无物的,而应该分别对待它们。李国山教授认为可以从横纵两个角度来解读这本哲学著作。一方面,我们可以按照行文顺序,逐段阅读下去,只是得充分考虑每一码段所在的层级以及它同上下层级码段之间的关系。而另一方面,我们还可以跨越七个命题之间的界限,将编码数字位数相同的码段联系起来加以解读。首先,可将序言可视作零级码段,凡是编码中出现“0”的码段都是对之前的码段中出现的基本概念的含义的解释,或者是对于和这些基本概念密切相关的其他概念的一种延伸的解释;一二三级码段,多属于维特根斯坦心中的没意思的空谈范围;四五六级码段,它们是对一二三级码段的理论断言的带有应用导向的解释。

微信图片_20210607084932

报告结束后,现场不少师生就报告内容积极提问,李国山教授均作了耐心细致的回答。李国山教授作为国内知名的维特根斯坦研究专家,他对维特根斯坦哲学的深入研究令在场师生获益匪浅。最后,徐弢老师对本次的报告进行了总结,认为李国山教授的报告内容非常丰富,解读视角新颖,加深了我们对维特根斯坦思想的理解。本次报告在大家的掌声中落下帷幕。

(撰稿:徐慧  审稿:徐弢)