学术活动

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

第四届武汉沙湖之畔当代中国法哲学论坛在常州大学顺利召开

发布日期:2024-05-07    作者:陈诗钰     来源: 哲学学院    点击:

2024年4月27日全天,第四届沙湖之畔当代中国法哲学论坛在常州大学(西太湖校区)立言楼458召开,来自全国各地的一批法哲学学人围绕“人性、法治与数字时代”主题展开热烈讨论。本次会议由常州大学史良法学院主办,湖北大学法哲学研究中心承办,湖北省法学会仙桃法学研究会、温州德恒法治研究院心学法学研究中心、广西琳臻律师事务所协办。会议分开幕式、基调发言和主旨发言三个阶段。

开幕式由常州大学史良法学院院长张建教授主持,浙江丽水学院校长李安教授,常州大学史良法学院名誉院长、中国政法大学曹义孙教授,教育部长江学者特聘教授、仙桃法学研究会会长、武汉大学法学院秦前红教授,湖北大学法哲学研究中心主任、仙桃法学研究会副会长魏敦友教授分别致辞。随后澳门大学法学院特聘教授、澳门大学社会科学高等研究院院长於兴中先生分别向常州大学史良法学院和湖北大学法哲学研究中心赠送专著《法治与文明秩序》《数字素养》。

基调发言的主持人为浙江工业大学法学院粟丹副教授。基调发言人於兴中教授回顾了自哈佛大学读书以来的研究历程,重点阐释了人的秉性的三分法:心性、智性与灵性,三维文明秩序认识论:道德、法律、宗教,文明秩序构成的四要件之说,随后以数字时代的人性简化论及其危害为题,明晰了数字时代的概念,指出对于人工智能要保持清醒的认知。

主旨发言有三个主题,分别为数字化时代的人与世界、数字化时代的法治建构、数字化时代的中华法系重建,与会学者纷纷就此发言并展开热烈的讨论。会议最后由华中科技大学法学院、仙桃法学研究会秘书长滕锐副教授主持,常州大学史良法学院副院长夏纪森教授和湖北大学法哲学研究中心主任、仙桃法学研究会副会长魏敦友教授分别做总结发言。

微信图片_20240506185815

来自澳门大学、武汉大学、华中科技大学、湖北大学、上海交通大学、中南大学、北京理工大学、香港科技大学、南京师范大学、华南理工大学、广州大学、西北政法大学、甘肃政法大学、宁波大学、哈尔滨工程大学、广东工业大学、西北师范大学、四川农业大学、杭州师范大学、浙江工业大学、丽水学院、商务印书馆、知识产权出版社、法律出版社有限公司、法治日报《法治周末》、常州大学、汉江师范学院、广西桂海天律师事务所、湖北得伟君尚(湖北自贸区武汉片区)律师事务所、广西本航律师事务所、广西精一律师事务所、北京德恒(温州)律师事务所等单位的30余名专家、学者参加了本次会议。常州大学校内外部分博士生、硕士生和本科生参加了此次会议学习。

(审稿:阮航)

上一条:“美学创新”系列学术讲座第2讲——“从趣味到天才:18世纪美学建构的艺术路径”