党建与学工

学工工作

当前位置: 首页 >> 党建与学工 >> 学工工作 >> 正文

聆听“大地欢歌”——湖北大学 农村社区研究中心实践团队走进五峰

发布日期:2024-08-07    作者:湖北大学农村社区研究中心课题组     来源: 哲学学院    点击:

( 通讯员:湖北大学农村社区研究中心实践团队)为深入学习贯彻习近平文化思想,贯彻落实乡村振兴战略,繁荣发展 乡村文化,2024年上半年,文化和旅游部印发了《“大地欢歌”全国乡村文化建设年工作方案》。7月28日—7月30日,湖北大学哲学学院、历史文化学院乡村振兴服务调研实践团队在校农村社区研究中心主任余卫东老师带 领下赴宜昌市五峰土家族自治县调研新时代农家书屋服务效能,聆听荆楚大地上的“大地欢歌”。

因地制宜,着力提升书屋服务效能

“你们知道农家书屋的作用吗?”

“为群众提供学习平台、开展阅读活动、丰富群众文化生活……”

7月29日,实践团队成员走进五峰与县委宣传部相关负责人进行了交流。

“五峰农家书屋已实现村(社区)全覆盖,每年配套有稳定资金维护书屋更新,形成定期补充、更新和交流图书的机制。为拓宽群众阅读渠道,我们还配置了数字农家书屋,每个数字书屋配套电子图书7万册、有声图书3万集。”五峰县委宣传部宣传文艺电影和出版股负责人张祖政介绍。

据了解,五峰共8个乡镇,110个农家书屋,在书屋建设运营上,五峰将农家书屋与新时代文明实践中心、“扫黄打非”工作站进行了融合,通过“新时代乡村阅读季”“我的书屋我的梦”“护苗·绿书签”等系列文化活动提升书屋效能。

以人为本,精准对接群众需求

在渔洋关镇,团队成员先后走进了大房坪社区、桥河社区、三房坪社区、曹家坪社区农家书屋查看书屋建设运行情况。

大房坪社区总支宣传委员向春维介绍,为解决家长因为上班,没时间照顾孩子的问题,社区依托农家书屋开办了“希望家园”儿童假期托管班,针对学生的作业进行辅导,并带领同学们开展了绘画、声乐、写字、手工制作等系列活动,帮助他们培养更多的兴趣爱好,为他们创造一个多彩的假期生活。

此外,桥河社区农家书屋将书籍摆放在服务大厅,方便办事群众借阅的做法也获得了调研组的赞叹。三房坪社区、曹家坪社区农家书屋在细节上,及时了解群众需求开放空调和饮水供居民纳凉,于潜移默化间提升群众获得感、幸福感。

守正创新,弘扬优秀传统文化

五峰有南曲、土家族打溜子、薅草锣鼓和土家族撒叶儿嗬四个国家级非遗项目。其中,南曲素有“忽听弦子一响,随着简板叮当,甜绵而悠扬的唱腔把山乡情韵娓娓道来”的效果。

“如何将政策理论宣讲融入文化文艺活动中,让老百姓听得进、听得懂,长乐坪镇一直在积极探索,在与非遗传承人陆先模先生多次探讨后,创作了《曲说民法典》,并纳入群众性文化活动的固定节目进行巡演,同时利用新媒体进行广泛传播。”长乐坪镇党政办张小芳在介绍情况时说道。

长乐坪镇充分挖掘以南曲为代表的非遗文化,不仅盘活了优秀的文化资源,也让宣传工作更接地气、润民心。调研团队在听完介绍后,纷纷表示。

调研团队还查看了长乐坪镇综合文化站阵地建设情况,了解了“四季村晚”“送戏下乡”、农村公益电影放映和数字农家书屋使用情况。

“五峰历史文化资源得天独厚,此次调研,我们见证了五峰在乡村振兴与文化繁荣道路上的坚实步伐。从农家书屋的全覆盖到线上线下联动,到精准对接群众需求的文化活动,再到文化传承保护,五峰以实际行动诠释了“大地欢歌”内涵,极大丰富了群众文化生活。”湖北大学农村社区研究中心实践团队成员纷纷表示。

(审核:王翠)