“哲学名家进课堂”系列活动之六十五:中国哲学的合法性

“哲学名家进课堂”系列活动之六十五:中国哲学的合法性


2019年3月18日星期一上午九点五十分,中国社科院研究员、《哲学研究》编审罗传芳老师应邀来湖北大学哲学学院为大家带来一场题为“‘中国哲学合法性问题’的由来及出路”的学术讲座。此次讲座于哲院D2008室举办,由姚才刚教授主持。



罗传芳老师首先提及何为国学,国学即一国故有的学术。国学体系十分庞大,分类方式也有多种,按传统分类有经、史、子、集,以现在学科分类有哲学、史学、文学、美学、伦理学、宗教学等。国学是一个有着特殊形态、丰富内涵和特殊语态的系统性学问。“国学”的概念产生于二十世纪初,是为了与西学(新学)相区分而产生的,故又叫国故学或国粹学。

接下来,罗传芳老师论及哲学和哲学精神。哲学所探寻的是世界本原等终极问题。哲学是理性之学,是有效认识世界的方法、能力。西方哲学的特点在批判性和连续性,其强调问题意识。在研究不同时期、不同地区的哲学时,是需要学习理解当时的社会历史条件的。



其后,罗传芳老师谈到中国哲学,中国的“哲学”概念由日本传入。按照西方哲学的概念体系,中国建立起最初的哲学体系。“中国哲学合法性”中“合法性”并非法学概念,这是借用伽达默尔所提出的概念来讲的,实际指的是合理性的问题。而当下重新提出和讨论“中国哲学合法性”这一问题是新的历史条件下的主体自觉。在反思、检讨中国哲学的百年发展之路,看到其与世界其他哲学的差距后,中国哲学进一步接轨世界、与世界对话,更好的融入世界哲学之林中。

最后,罗传芳老师提到,在讨论中西哲学时,不能仅仅着眼于哲学之名,而应深入到哲学之实中,关注哲学的根本问题。要自觉、主动学习其他哲学的有益因子,以谋求中国哲学在新时代的新发展。姚才刚教授对此次讲座进行总结,大家以热烈的掌声感谢罗传芳老师的指导。



报告人简介:罗传芳,中国社会科学院哲学所研究员,《哲学研究》资深编审。长期从事中国哲学、东方哲学的编辑和研究,关注后发国家的现代化问题及传统思想的现代转型。多次赴欧洲进行学术访问,考察东西方文化和学术交流史。主要论文有:《现代化进程中东西文化的撞击与交流》《儒家传统与新加坡发展模式》《新加坡的选择:现代民主的西方模式,还是传统儒家的东亚模式?》《道德的现代视域与“五常”新解》《面向现代与未来实现中国哲学的现代转型》《老子哲学的生存论特征及与儒家的分判》《反思与批判:东汉社会批判思潮的理论特征》。主编及著作:《道教文化与现代社会》《20世纪聚焦》《马克思传》等。