萧诗美教授为我院17级本科生讲座

萧诗美教授为我院17级本科生讲座


2018125日上午,武汉大学哲学学院荣休教授、我院特聘教授萧诗美为2017级本科生作了一场题为马克思关于自由,平等,所有权三位一体思想的讲座。此次讲座由倪霞老师主持,我院17级本科生和部分研究生聆听了讲座。

萧诗美教授本次讲座是对上次讲题马克思政治哲学中所有权概念的继续与延伸。本次讲座中,萧诗美教授分别从财产所有权问题的极端重要性;马克思的所有权概念;马克思论所有权、自由、平等的三位一体;所有权的自由本质;所有权的平等原则;所有权中自由和平等关系这6个方面对马克思关于自由、平等、所有权”“三位一体思想进行了细致的解读。

我们知道马克思学说的硬核之一就是所有权问题。所有权所有制财产在德文中都是用同一个词“Eigentum”表示。萧诗美教授从卢梭将财产所有权看作是文明社会的第一基石入手,结合康德《法的形而上学原理》、黑格尔《法哲学原理》和马克思《政治经济学批判(1857-1858手稿)》等文本以及当前中国经济社会改革现实来论证财产所有权的重要性,认为马克思政治经济学的全部工作就是给资产阶级所有权下定义认为,中国。紧接着,萧诗美教授对马克思财产所有权的原初意义及概念作了阐释,并指出马克思所有权、自由、平等三位一体的思想不仅在理论上首先由1718世纪意大利、英法的经济学家们加以表述,而且也只是在现代的资产阶级社会中才首次得到实现。

  讲座中,萧诗美教授重点阐释了所有权的自由本质和平等原则,认为,通过劳动占有自然,使自在自然变成劳动者的对象和产品,体现了劳动者的自我与对象的同一性,占有对象等于占有自身,表现为自由;同时,在相互承认赌坊所有权的基础上通过交换占有他人劳动,从而自我的意志自由转化为共同意志,实现自我与他人的同一性,充分体现人与人之间的平等原则。简言之,自由和平等是建立在所有权基础之上的,财产所有权对实现自由平等具有非常重要的意义,这再一次表明财产所有权的极端重要性。萧诗美教授指出,必须承认所有权的自由本质和平等原则同时发生,相辅相成,不可偏颇,否则就会陷入自由至上主义或平等至上主义的泥淖。

讲座最后,萧诗美教授和同学们进行了亲切地互动交流,就同学们疑惑的问题作了切中肯絜的解答。在场学生纷纷用热烈的掌声回馈了萧诗美教授这场有深度、有广度的精彩讲学。