湖北省农村社区建设发展报告研讨会顺利召开
  • 作者:    发布日期:2018-04-26    点击率:

湖北省农村社区建设发展报告研讨会顺利召开

 

2018年4月25日,由湖北农村社区研究中心举办的“湖北省农村社区建设发展报告研讨会”在湖北大学哲学学院D3004会议室召开。会议由研究中心主任余卫东教授主持,基地学术委员、华中师范大学政治与国家关系学院院长唐鸣教授,基地副主任、全国民政政策理论研究基地主任陈荣卓教授,省民政厅基层政权和社区建设处原处长马建平、副处长程友兵,以及湖北大学哲学学院院长戴茂堂教授,湖北大学哲学学院教授、农村社区研究中心研究员高乐田,湖北大学哲学学院副教授、农村社区研究中心文化研究室主任徐瑾共同参会。

会上,中心主任余卫东教授对参会的专家学者表示热烈欢迎并作了关于基地打算开展《湖北省农村社区建设发展报告》的工作计划。发言中指出:湖北农村社区研究中心是 2016 年湖北省教育厅获批的湖北省人文社科重点研究基地,得到了政府、学校、学院的大力支持,目前着力于基层社会治理和湖北农村社区建设发展等方面研究。为进一步创造性地开展研究工作,在借鉴相关学者意见的基础上特开此会,旨在明确基地的研究思路,并加强构建与相关主管部门的合作共享平台。针对基地以“湖北省农村社区建设发展报告”为题的蓝皮书研究工作部署,希望得到与会专家的大力支持。

陈荣卓教授针对内容设计建议:可以对湖北省农村社区建设相关内容进行系统整理、系统总结和系统打造的基础上划分五个部分,分别是总结篇,地方经验篇,社区创新篇,政策文件篇以及大事记。通过党政领导的高屋建瓴,具体实践的特色亮点,加之有影响力和号召力的政策文件和创新实践,全方面、多层次地展现湖北省农村社区建设工作。

院长则分别从基地发展、功能发挥、学科建设等方面强调此项研究的重要意义。首先由基地牵头保障了此项研究工作的持续性、长期性;其次,此报告将占领专属研究的领地;最后,有利于引导学术研究走出书斋,密切联系实际,成为独树一帜的学科。于基地于学院于政府,此项工作都有其战略性意义。

程友兵副处长对此项工作进行高度认可,并对 2006 年以来湖北省基层政权和社区建设工作进行回顾,指出目前湖北省的农村社区建设工作正迈向更高的台阶,主要表现为文件出台站位高、保障措施力度大、党政部门高度重视等;而且湖北省农村社区建设成效显著,部分社区已成为全国农村社区学习参观的试点。但在农村社区建设进程中,仍需专家学者及研究基地的理论研究和智力贡献,结合理论和实践,深入推进创新实践。

戴茂堂院长戴院长强调研究中心要充分利用高端政策和底层实践,努力补齐短板,突破学理思想研究的局限。期间马建平处长对于工作给予肯定与支持,认为农村社区工作有广阔未来和美好前程。

最后,余卫东教授对与会专家表达真挚感谢,并表明此次会议的召开对于基地工作的开展具有承前启后的成效,同时为基地的未来发展提出了规划。余卫东教授强调基地将通过构建共建共享的平台,加强研究基地与行政主管部门的交流互动,在丰富的调研材料基础上将研究做细、做实、做新、做深,从而体现基地的价值意义。