中心师生暑期社会实践团队赴恩施进行乡村环境治理与美丽乡村建设调研
  • 作者:李荣 周玉泉    发布日期:2015-07-15    点击率:
为积极响应团省委关于开展大学生“三下乡”暑期社会实践活动的号召,在湖北大学团委和哲学学院党委的关心和指导下,学院本科生赴恩施暑期社会实践团队于7月8日至13日开展了以“转型期中国乡村环境治理与美丽乡村建设调查”为主题的实践服务活动。师生社会实践调研团队克服烈日高温酷暑和较差的条件,顺利完成了社会实践服务活动。
自学校团委布置2015年大学生“三下乡”暑期社会实践活动工作以来,学院团委积极动员,组织学院学生组队参加学校评审。
13哲学本科班在队长李荣的带领下,紧扣党的十八大、十八届三中全会、十八届四中全会精神和2015年两会精神,组建了“转型期中国乡村环境治理与美丽乡村建设调查”团队。组队后,多次召开队员会议,讨论选题,制作调研问卷,讨论社会实践方案等,请老师进行指导和论证调研申请书。经过3次讨论、修改和定稿,最终完成申请工作。由于选题紧扣热点问题,同时准备工作充分,最终“转型期中国乡村环境治理与美丽乡村建设调查”团队获得湖北大学校级社会实践团队项目立项。
7月8日,在指导老师杨海军带领下,队员李荣、兰思佳、别致、徐菲菲、周玉全、卢威、宋进斗、刘博言等8位同学一起踏上了开往恩施的火车。老师和同学们在火车上共同计划如何将社会实践做得更好。
团队一到达恩施,迅速将住宿等安排妥当,就开始了社会实践。9日上午,队员们在恩施市内进行了调查,并到湖北民族学院进行了问卷和访谈。队员们分成3队,同时针对不同年龄段的人们就如何看待环境问题进行了问卷调查。接着,队员们又来到了桂花园社区。在桂花园社区,队员们和社区领导进行了交流沟通,了解当地环境状况。尽管烈日炎炎,但是无法阻止队员们调查的热情。队员们下午仍然顶着烈日从住处来到了金子坝村。在路上,队员们看到了大量的污水,看到了很多生活垃圾未得到合理处理,即使有垃圾箱也不把垃圾扔垃圾箱里。
7月10日,队员们一边乘着开往盛家坝的客车,经过两个多小时的车程,在上午11点左右,队员们到达了盛家坝乡石栏村——也是队员周玉全的家乡。队员们放置好行李之后,就随着周玉全同学对邻居进行了问卷和访谈。下午,队员们克服了步行6公里的山路和炎热的太阳所带来的困难,到达了小溪村和二官寨村。有一位村民表示:终于有人来重视盛家坝的环境问题了。该村民还为队员们提供了许许多多的意见和当地环境状况。调查进行到晚上,队员们有幸赶上了篝火活动,体验到了当地的民俗文化,给大家留下了深刻的印象。
7月11日,队员们告别了周玉全同学家,前往了盛家坝乡。队员们前往盛家坝乡政府,并幸运地偶遇到在盛家坝乡政府里工作的校友蔡师兄。在蔡师兄热情的介绍与指导下,队员们感到受益匪浅。蔡师兄给了队员前进的动力的同时,还提供了盛家坝乡关于环境治理的相关的宝贵资料。接着队员们就前往盛家坝乡社区居委会、安乐屯村居委会,进行了问卷调查的全面“大扫荡”。这里乡民的善良好客,给大家的调查提供了极大的助力。环境问题与每个生活在其中的人息息相关,也许他们的语言表达不好,但依旧可以发现,对于环境问题,他们的确有在关注并对乡村环境的恶化有所担忧,也有保护环境的这一份心。此外,队员们也参与到不同的团体中、融入到不同的环境中,来进行更加广泛的了解,如在市场、中学、农业管理局、林业管理所等等地方进行了一定的调查、访谈,收获颇丰。
7月12日,队员们前往盛家坝乡民族初中与师生进行了调研和访谈,关注农村教育、环境和留守儿童情况。盛家坝乡民族初中的老师对大学生的这份深入农村、深入基层的社会责任感大加赞许。
7月13日,指导老师杨海军召集队员对这几天的调研服务工作进行了总结,并与同学们讨论了问卷统计分析的方法和调研报告撰写的技巧。队长李荣同学分配好后期的问卷统计分析和调研报告撰写任务。社会实践结束后,师生队员顺利返回学校。团队成员将按照学校要求,认真完成总结和调研报告等工作任务。
短短的几天的社会实践,同学们收获很大,增强了社会责任感和使命感,获得了更多的一手资料和现实思考。队员们在社会实践中深刻的体会到乡村环境破坏的程度远远超出了大家想象的范围。如何处理生活垃圾、如何处理城市带给农村的废物、如何处理工业生产、农业生产和环境保护的关系等,这些问题不仅仅只是需要大家在头脑里想象,更需要大家亲身投入实践。环境保护的责任不仅仅只是需要政府进行管理和把控,同时也需要农民们提高自身的环保意识。建设美丽中国和美丽乡村,需要你我共同参与、共同努力。