中心组织团队赴英山、枝江中小民营企业调研
  • 作者:yanghj    发布日期:2014-09-01    点击率:

 

暑假期间,在中心主任高乐田教授和常务副主任余卫东教授的指导下,中心组织了由方圆、高静、李璐、田婧曦、万柏辰、闫然、肖濛、周著组成的“中小民营企业社会责任和品牌文化”调研团队赴黄冈英山县、枝江市社会实践活动划上了一个完美的句点。这些日子里,参与活动的成员们在使命与责任的激励下奋勇前行,在深入中了解企业,在实践中得到提升。
85日,8位组员到达黄冈市英山县,展开了中小民营企业社会责任及品牌文化调研。10日,调研组又奔赴枝江市,顶着炎炎烈日展开了调研活动。
调研团队从企业和社会层面对两地中小民营企业品牌文化建设以及社会责任的认知和践行情况进行实地调研。调研团队共发放300多份调查问卷,实地走访了怡莲阳光、金雷茶叶、润禾农业以及三宁化工4家企业,与企业领导、员工就企业品牌文化建设以及社会责任的认知、践行、障碍、政策建议等相关方面进行了深入探讨。同时,从政府层面展开了调研,在当地工商局、民政局了解中小民营企业履行社会责任的情况,收集了很多有价值的资料。两地政府相关部门、企业热情参与,调研进展顺利。
通过此次调查,组员发现两地中小民营企业已普遍树立起品牌意识,重视加强技术创新、管理创新、商业模式创新和品牌建设,但仍存在企业文化建设不足、人力培养力度不够等问题,企业对社会责任的认识水平较差,履行社会责任程度不高。
回望调研走过的足迹,调研成员们收获的不止是书本上学不到的知识,还有无数个难忘的瞬间。那一个个火热的场景,一张张鲜活的面孔,都将成为青春记忆中的宝贵财富。