学院深入宜昌市夷陵区桃坪河村进行基层党组织建设调研
  • 作者:杨轩    发布日期:2013-08-26    点击率:

 

  

     2013年7月,根据学院和中心主任高乐田教授和中心副主任余卫东教授的指导和安排,中心调研小组一行在杨海军老师的带领下,深入宜昌市夷陵区桃坪河村进行基层党组织建设调研,通过深入当地学校、村民家里、党员群众服务中心等地进行问卷、访谈,取得了很好的效果。
  对于长期行走于广大农村的湖北农村问题研究中心而言,农村发展的疑难一直是我们研究的主要内容:如何使招商引资和持续发展不冲突,如何真正做到因地制宜;如何真正的提升农村的整体幸福感,将物质追求和精神建设的有机结合;党群关系如何避免盲目又要落到实处?桃坪河村2012年集体年收益5000万,同时摘得了“全省新农村建设示范村”、“全省宜居村庄示范村”、“全市生态文明村”三项非凡荣誉的乡村或许有很多有助益的答案,带着这种求索,我们深入桃坪河村进行了认真调研,并同桃坪河村郑发方书记、村民代表等进行了座谈,了解了桃坪河村发展的更多细节和关键。
通过调研,我们了解到桃坪河村依托基层党组织建设来谋发展,走可持续的富裕之路,取得了丰硕的成果。以三大增长点为主题,将持续发展和资源整合结合;将基础建设和村民日常的精神需要结合,将环保和村民的健康安全结合。
桃坪河村党组织建设取得的成果
1、可持续的富裕之路
“发展才是硬道理”,经济的发展是一个村庄发展的决定性因素,对桃坪河村而言,天时地利,是村民腰包鼓起来的契机——村属燎原公司附近的磷矿资源,来自云雾中,远销各地的乌龙茶和绿茶是桃坪河村的优势资源,合理整合矿产资源,有效利用收益来投资高山茶园,给村庄带来了富裕,而桃坪河村党支部并没有因此而盲目骄傲。
郑发方书记给我们介绍,“桃坪河是山村,到了冬天,气温经常会降到无法出户的局面,茶叶的产量和质量也经常受到影响,而我们也看到很多的矿产村在挖空矿产后无法立足,为了让桃坪河村能持久的富裕安定,我们还要找到新的出路。”说着他指了指山间的一丛植被,“那是核桃,是我们的第三个村庄经济主体。”面对我们的疑惑,他继续说到:“山中本身适合核桃种植,核桃有需求,易运输,效益高,而且村民家中多半都有自己栽植核桃的经验,便于培训。我们参股了湖北高山明珠生态农业有限公司,发展了800亩核桃基地。这将为我们村,特别是我们村的后人提供一条新的可持续的致富路。”
    以三大增长点为主题,将持续发展和资源整合结合起来,这是桃坪河村给我们的第一个答案。
2、真正的宜居农村
在慢慢走过桃坪河村并不长的街道上,山间的鸟鸣,颇具特色的村庄街道装饰,高低卧在山间的漂亮房屋,现代化的小区和漫园的绿色植被,给我们引出了新的问题。
“这个宜居示范村,您能讲讲当年规划村庄的情况么?”郑书记笑了笑,说道:“和村里人打交道,听他们的意见,是我的能力,做村庄规划,我只能反映他们的意见,设计方案我可做不了。我们村支部有句话‘专人做事,能人显才’。为了做好全村的宜居工作,我们对415户村民实施了一建三改,使他们有能力去实现宜居。在具体的规划上,我们聘请了省规划设计院的同志为我们规划了《樟村坪镇桃坪河村村庄建设规划》,改造了250多栋土坯房。兴建了你们看到的桃坪河居民小区和好汉坡居民小区。同时,我们也反应了村庄的实际诉求硬化了交通主干线,新修了过境公路5条,把基础建设做好。当然了,真正的宜居不只是修房修路。还要去做细节。”他向我们一一介绍了更多细节:村里的卫生服务,实施新农合医疗补助政策的便民卫生室。符合国家标准,有秩序规划的垃圾处理机制。村里的饮水环保协会, 1800平方米的绿化覆盖。还有我们经过的有着各种文娱设施的中心文化广场。
   将基础建设和村民日常的精神需要结合,将环保和村民的健康安全结合。考虑村民所想,权责清晰,决策科学,规划高效,这是桃坪河村给我们的第二个答案。
3、能人显才的推广
    在建设宜居农村的问题上,郑书记的“专人做事,能人显才”给我们留下了深刻印象,而这句话,也并不只是停留在一件事情上。
  “就是因为能人显才,所以很多地方我们是很缺能人的!要有一个成为能人的机会,发现一个能人,那就会被我们村里牢牢抓在手上,发挥作用。”在谈到村文化创建的问题上,郑书记给我们展现了他引以为傲的高招:围绕一户一名“政策领路人”、“科技明白人”,启动了智力扶持工程,让老百姓中的能人将政策传达给村民,让率先理解技术的人把技术传播给村民。“一来是政策不会让人生疏,二来是能激励大家一同学习。相互之间认识了解,隔阂便少了,政策和技术也就能传播更远。”而我们关于十八大的社会调查报告显示,村里绝大多数人通过“政策领路人”对于城镇化,科学发展观有了初步的了解和认识。这无不是这个妙招带来的好处。
对大学生的扶植鼓励也是桃坪河村文化发展的一大亮点,在我们走访各户时,一名未来的校友领着我们和村民唠家常,帮助不懂方言的我们问问卷问题,她对我们说,这里设立了大学生入学奖励基金,鼓励村里的孩子努力学习文化知识,同时,她还带我们走访了老年文化中心,道德讲堂——能人们在不同的地方为村里提供帮助,村里也给每一位能人提供了一个舞台,这是我们在桃坪河村得到的第三个答案。
村党总支给每一位能人提供了一个舞台,从而促进了桃坪河村的全面发展。“在能人们的带动下,传达政策并不是最大问题,而我们自身能力的提高,是最为重要的问题。”郑书记在思索片刻后表示“农村党员的文化层次,政治素养的提高,是达到如水目标的重要保证,为此,我们开展多方面研讨对《党章》深刻认识,同时多次组织对党员的教育,将党员教育和村民技能教育结合,将道德讲堂和党员素质提高结合起来。同时,将我们的工作透明度加高。”说着他指了指党群活动中心门前的宣传橱窗和密密麻麻的公开栏。
水的精神和它的透明是分不开的,要如水般公正廉洁,必须要保证党员工作透明透彻的本质。这是桃坪河村给予我们的第四个答案。
  通过调研,我们可以把桃坪河村的先进做法进行宣传推广,使更多的乡村发展得更好。
   相关报道:
湖北省道德与文明研究中心网站:http://zx.hubu.edu.cn/ddwm/news.asp?link_id=650