华中师范大学唐鸣教授为中心师生解读当前我国农村民主政治建设的热点问题
  • 作者:中心办    发布日期:2013-05-16    点击率:
 
 

 

 

5月14日上午,华中师范大学政治学研究院院长唐鸣教授应邀为中心师生做学术讲座。论坛由院党委书记万明明主持,湖北农村问题研究中心主任高乐田教授、副主任余卫东副教授和部分师生到场聆听。
唐教授就人民网强国论坛上的2009年一篇关于农村基层民主的文章展开了此次讲座,进而以自己作为省级观察员到基层见证选举的亲身经历,图文并茂地展示了农村基层选举的真实面貌,分析了农村基层选举中存在的问题和不足,也讲述了农村基层选举中的规范案例。讲座最后他提出了三点反思:第一,农村基层民主之路尽管不平坦,有曲折,但还是有希望越走越好;第二,基层民主与高层民主或整个国家政治民主的关系问题,是一个有必要进行全面深入研究的问题;第三,社会民主与政治民主,人民民主与党内民主的问题,有必要进行全面深入的研究。
活动临近尾声,唐教授耐心地对师生们提出了关于农村基层民主问题的疑问一一给予了解答。最后,万书记但对唐教授的讲座作了精辟总结,并对希望同学们将“中国梦·推进农村民主建设”当作义不容辞的责任和任务。