“春风初拂”——湖北农村问题研究中心研究员赴桃坪河村调研
  • 作者:费雪莱    发布日期:2012-04-05    点击率:

32629日,正值湖北农村问题研究中心桃坪河村调研基地挂牌即将满周年之际,湖北农村问题研究中心再次组织调研小组来到美丽清新的湖北省宜昌市樟村坪镇桃坪河村进行实地调研。参加调研的有哲学学院党委书记万明明、中心常务副主任余卫东副教授、华中师范大学政法学院的陈荣卓副教授,以及哲学专业部分研究生。

在调研过程中,调研小组和桃坪河村村委会领导共同提出了本村当前和长远都亟需解决的三个问题,即茶叶的防冻防灾问题、核桃树防虫防治问题和本村村办企业——宜昌燎原磷矿公司的体制机制的改革与创新问题。调研小组就这三个问题提供了解决方案,并重点针对最后一个问题,展开深入调研。

326,调研小组与桃坪河村村委会领导进行交流。余副主任指出,此次调研小组采取订单式的模式,即“不是带着问题来,而是来发现问题”。桃坪河村村委会党委书记郑发方也提出本村近期面临的三个突出问题,茶叶受冻和核桃树虫害现象严重,村办企业(燎原磷矿公司)体制落后严重影响企业发展。万书记认为,茶叶防冻和核桃树防虫属于农业技术问题,专业性很强。中心将牵头组织相关专家、学者前来,成立课题组,提供相关技术支持。另外,陈教授指出村办企业体制改革与创新是非常具有现实意义和典型性的问题,很有研究价值。他建议成立课题组,拟定计划,在接下来的时间开展长短结合的深度调研,并形成具有影响力的报告为燎原磷矿公司提供方案,并将良好的结果推而广之。

327,调研小组就燎原磷矿公司体制改革与创新的问题,与公司职工进行座谈会议。在友好亲切的气氛下,职工们畅所欲言,道出了自己的真实想法。他们普遍认为自己的权力没有充分落实和得到尊重,对公司重大决策的参与度不够。同时也对中心提出要求,由于自身文化素质较低,希望中心在后续调研活动中多多开展关于现代企业管理制度的培训,从而对现代企业体制有一个全面而深刻的认识。

32829日,调研小组又分别与燎原磷矿公司的高层管理人员和部分村民进行座谈和走访。高管人员站在管理者的角度对公司体制提出了自己的看法,大多数管理人员依旧认可集体经济模式。村民们也认为现在企业不能够剥离出母体,否则,企业不会承担村集体修路、建房、办学、“双养双种(养猪养羊、种茶种核桃”)等公益事业的责任。但工厂管理人员和村民对于现行制度中村委会领导班子与企业领导班子重合,即“一个班子,两块牌子”的状况提出质疑。调研小组成员也认为这种政企不分,责权不明的管理模式是造成企业发展滞后的重要原因之一。我中心将进一步研究,提出可行的解决方案。

在为期四天的调研活动中,调研小组及时向村委会反馈了调研的面上情况,并与村委会一道,认真总结了过去一年工作中的得和失、优和劣,也达成了继续合作的意向,初步探讨了短期工作计划和中长期工作目标。此次调研活动在紧张、务实、融洽的气氛下圆满完成。

 

[img]/upload/newsimg/2012451192918380.jpg[/img]

调研小组与燎原磷矿公司职工展开座谈

 

[img]/upload/newsimg/20124511104881163.jpg[/img]

调研小组与村委会领导商讨后续调研计划

 

[img]/upload/newsimg/20124511113910609.jpg[/img]

中心研究员走访农户,与农民亲切交谈

llqqhh