湖北省伦理学学会2011年年会暨“构建我国主流价值文化研究”学术研讨会综述
  • 作者:佚名    发布日期:2011-11-28    点击率:

    11月26湖北省伦理学会2011年年会暨“构建我国主流价值文化研究”学术研讨会在武汉大学哲学学院大报告厅隆重召开。此次大会由湖北省伦理学学会主办、武汉大学哲学学院承办。来自武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、中南财经政法大学、湖北大学、湖北工业大学、海军工程大学、武汉理工大学、中南民族大学、武汉工程大学、世界图书出版社、黄冈师范学院、荆门市何金慧青少年教育促进会、湖北师范学院、黄石市委党校和三峡大学等单位的专家学者和学生代表八十余人出席了大会。

大会开幕式由副会长武汉大学哲学学院张传有教授主持,会议的承办单位武汉大学哲学学院院长朱志方教授发表致辞,副会长戴茂堂教授受学会会长江畅教授的委托,全面总结了今年我省伦理学学会的工作,既回顾了今年所取得的丰硕成果,又指出了工作中所存在的不足,并对明年学会工作提出了可行性建议。

在大会主题发言阶段,与会围绕如何“构建我国主流价值文化”进行了富有启发性和建设性的对话与研讨。一、在构建主流价值文化的必要性方面,戴茂堂教授提出了自己的两点困惑:一是主流价值文化如何从口号宣传转化为人们的内心自觉,特别是情感上的认同,二是本土价值观如何走向世界,成为世界公认的普世价值观。荆门市何金辉青少年教育促进会何显斌老师则从战争文化的视角剖析了构建主流价值文化的必要性。

二、在什么是主流价值观方面,学会名誉会长、华中科技大学韩东屏教授指出,价值观既包括官方价值观,又包括被绝大多数人认可的价值观,而后者才是主流价值观。武汉大学张传有教授认为,主流价值观不等于官方价值观,我国目前的价值问题并不是主流价值观边缘化问题,而是我们的主流价值观本身出现了问题,因之,国家领导人提出了科学发展观以给予理论上的修补;黄冈师范学院江峰教授对主流价值文化、主流文化和主流价值的概念的界定题出了自己的思考。

三、在判断主流价值观的标准方面,华中师范大学龙静云教授认为,主流文化应当既是对个人有引领制约作用,又是由国家政府积极倡导的文化;既具有规范功能,又具有激励功能。武汉大学倪素香教授指出,判断主流价值文化的参照系在于:是否符合人性、符合人类历史的发展规律,人数的多与少,当下与未来,核心与常识等。

四、在如何构建我国主流价值观文化方面,韩东屏认为,主流道德原则中一级原则是唯一的,而二级原则可以是多元的,其中一级原则就是人本原则,包括两个方面:一是如何做事,即行为规范,二是如何做人,即品质规范。龙静云主张,主流文化的核心内容是人本主义,基本内涵包括自由、平等、公平正义等。中南财经政法大学龚天平教授从价值观的构建、伦理观的构造和树立什么样的文化伦理观三个方面,对文化建设进行了伦理设计。江峰从主流价值的功能、特点和模式三个方面给予富有建设性的探索。海军工程大学陈占友教授认为,如果大英帝国曾经为人类文明贡献出的是自由,美国为人类文明贡献出的是民主,那么,中国将为人类文明贡献出的是和谐,和谐的普世价值乃是和而不同。武汉大学方永教授通过对比托马斯·阿奎那“爱”(love)与“圣爱”(charity)这两个概念,提出了自己的独到见解。华中师范大学秦在东教授提出,目前,伦理学的功能急需要拓展,包括规制功能、引领社会功能和服务社会功能三个方面,同时希望伦理学界应当重视“道德文化”的研究;湖北大学周海春教授从近现代思想史的角度,分别从本土与外来、古与今、先进与落后等方面对如何“构建我国主流价值文化”进行了宏观的设计和安排。武汉大学2009级博士研究生吴龙灿,作为博士生代表,从对传统价值观进行拨乱反正特别是“耻”文化的视角,也谈了自己关于如何构建主流价值文化的合理见解。

 

[img]/upload/newsimg/201111309495824041.jpg[/img]
llqqhh