校友邓安庆教授简介
  • 作者:佚名    发布日期:2006-06-14    点击率:
姓名:邓安庆
性别:
职称:教授
机构:伦理学教研室
个人简历:

江西瑞昌人。1977年经瑞昌县劳动局考试录用为民办教师参加工作。1980年考入山东大学哲学系。获得学士学位后任职于海军工程大学,从事马克思主义哲学和西方哲学的教学和研究工作。1986年考入湖北大学德国哲学研究所研究现代德国哲学,1989年获得武汉大学哲学硕士学位。同年考入武汉大学哲学系研究德国古典哲学,1992年获得哲学博士学位。1993年获得副教授任职资格。1995年调入湖南师大哲学系工作,1997年获得教授职称。兼任外国哲学研究所副所长,外国哲学学科点带头人。1999年被遴选为伦理学博士导师。2001年获得德国洪堡基金会研究基金,赴德国柏林工大(TU)和洪堡大学(HU)研究谢林后期启示哲学。2003年3月回国后作为主要的学术带头人之一,参与了湖南师大外国哲学博士点的建设。同年9月调入复旦大学哲学系,任伦理学教研室教授、博士生导师。主要学术兼职为中华现代外国哲学学会理事。

主要科研成果:
1《谢林》,台北,三民书局东大图书公司,1995。
2《叔本华》,台北,三民书局东大图书公司,1997
3《施莱尔马赫》,台北,三民书局东大图书公司1999.
4《美的欣赏与创造》,长沙,湖南师大出版社1997(获得中国教育图书展图书奖)
5《文化建设论》(第一作者,两人合著),长沙,湖南出版社,1998。(作为《21世纪论丛》之一,获得湖南省“五个一”工程奖)
6《康德、黑格尔哲学在中国》(第二作者,与北大杨河教授合著),首都师大出版社,2004。
7《伽达默文集》(主译)上海,远东出版社,1997年第一版,2002年第二版。
8谢林《艺术哲学》(节选)《外国美学》12,北京商务印书馆。
9赫费《作为现代之代价的道德》,上海译文出版社,2005将出。
10在《哲学研究》、《哲学动态》、《世界哲学》、《德国哲学》、德国的《柏林谢林研究》、台湾的《哲学与文化月刊》、香港的《道风基督教文化评论》等杂志上发表论文或译文近50篇。

近年参加的主要学术活动和正在研究的项目:
2001.11参加德国Halle 大学举办的“海德格与德国观念论之间的对话”国际会议,发表论文:Die Analyse der Seinsfrage bei Schelling und Heidegger .
2001.12 参加在德国柏林举办的“翻译与吸纳??中国文化与基督教的交遇”
2002.7在柏林工大和德国勃兰登堡科学院举办学术讲座,题目是Die Analyse der Seinsfrage bei Schelling und Heidegger .
2002.8参加在威尼斯大学举办的国际谢林哲学会议,发表论文:Sein und Gott??die Seinsfrage bei Schellings Philosophie der Offenbarung.
2002.11参加在德国Lüberg举办的黑格尔自然哲学会议。
2004.6参加台湾“诠释学与中国经典注释国际会议,发表论文”诠释学的伦理学”
2004年始主持国家社科基金课题《道德理性与现代社会的合理化--德国古典理性主义伦理学研究》

(资料来源:复旦大学哲学系网站)

wangyifang