致力于构建“中国现代哲学”的思想者——张志扬教授
  • 作者:佚名    发布日期:2006-06-14    点击率:

 

 信息来源:海南社会科学网


  张志扬是海南大学社会科学研究中心社会伦理思想研究所研究员、教授,中国现代外国哲学学会理事,中国现象学专业委员会学术委员。86年晋升副研究员;92年为湖北大学德国哲学研究所(哲学系前身)教授。浙江大学人文学院兼职教授。
  张志扬自上个世纪八十年代“思想解放”以来,属于始终既坚守学术个性又不断推进问题的少数思想者之一。在中国学术界,其特殊地位在于,他既能有意识地深入跟踪不断变换的西学重述之所呈现的“古今之争”及其背后的“诸神之争”问题,又能反观中学以开启与之相应的对话身份和对话能力。
  主要研究课题:(1)重审西方形而上学史的语言之维,得出“语言的两不性”,即语言既不能证实本体也不能证伪本体,使本体论和虚无主义失去理论根据;(2)惊奇苦难向文字转换时的失重状态,从“创伤记忆”入手,研究记忆质性从过去时同一性转向将来时偶在性的条件,并把这看作是中国现代哲学的门槛;(3)发掘西方哲学史中的“偶在性”资源,提出非同一非辨证的悖论式“偶在论”,先是为了消极地作为现代性理论建构的检测与防御机制,后才意识到它的积极意义在于,可以审视所谓“西学东渐”中的四次主要重述(黑格尔/马克思、尼采、海德格尔、施特劳斯),进而审理当今普世面临的“古今之争”及其背后的“诸神之争”难题,为了寻求不同于“非此即彼”的另类出路;(4)区分“现代中国哲学”(包括新儒家、现代儒家伦理、马克思主义新儒家等)和“中国现代哲学”,从三个维度上(语言的界面性、超验的中立性、个人的自律性)探讨建立“中国现代哲学”的基础与形式;(5)提出汉语言哲学,除了现代汉语能说与应说的实践,还着手检讨以《论语》、《大学》、《中庸》、《孟子》、《传习录》为文本的语式分析,即不走“论语集释”注疏章句字义的路子,而是专注语式的基本类型,以此分析儒家所代表的中国思维方式及其阐释与论证方式。
  以上五点大都以文字的形式不同程度地见诸于著作或论文。后三点是目前关注的方向。由此可见,其学术虽有西学背景,但目的始终在于“中国现代哲学”的建立。
  主要著作:《渎神的节日》(香港三联“学术精选”1992年,上海三联“学术文库”1996年,上海三联“张志扬著作”2001年)、《门·一个不得其门而入者的记录》(上海人民出版社1992年,上海同济大学出版社2003年再版)、《形而上学的巴比伦塔》下篇“重审形而上学的语言之维”(华中理工大学出版社1994年,上海同济大学出版社2003年再版)、《缺席的权利》(上海人民出版社1996年、1997年两次印刷)、《语言空间》(福建人民出版社1999年)、《创伤记忆》(上海三联“张志扬著作”1999年)、《禁止与引诱》(上海三联“张志扬著作”1999年)、《偶在论》(上海三联2000年)、《现代性理论的检测与防御》(社会科学文献出版社2001年)、《一个偶在论者的觅踪:在绝对与虚无之间》(上海三联2003年)。
  著有《解释与论证》、《现代性思潮中的“存在”漂移——偶在论视角中的“四次重述”》、《重问“知识论”》等数十篇论文。
  主译伽达默《美的现实性》(北京三联“新知文库”1998年)。
  审校舍勒《死、永生、上帝》(孙周兴译,香港汉语基督教文化研究所1996年)、卡尔洛维特《世界历史与救赎历史》(李秋零、白薇译,香港汉语基督教文化研究所1997年)、施米特《政治神学》(吴增定译,华夏出版社2003年)。
  (海南大学社科中心)
  

                    海南大学张志扬教授简介

张志扬:海南大学教授,80年参加国务院全国哲学社会科学研究人员招考,为湖北省社会科学院哲学所助理研究员;86年晋升副研究员;92年为湖北大学德国哲学研究所(哲学系前身)教授。现为海南大学学术委员会委员。中国现象学专业委员会学术委员。浙江大学人文学院兼职教授。
    
通过对西方哲学的研究,尤其对西方哲学中的古今之争及其背后的诸神之争的重新审理,引出语言两不性超验中立性创伤记忆偶在论等不同层次但彼此相关的范畴与视角,其目的乃在于中国现代哲学之建立。
    
主要学术成果有:《渎神的节日》、《门  一个不得其门而入者的记录》、《形而上学的巴比伦塔》下篇重审形而上学的语言之维、《缺席的权利》、《语言空间》、《创伤记忆》、《禁止与引诱》、《偶在论》、《现代性理论的检测与防御》、《一个偶在论者的觅踪:在绝对与虚无之间》等十部专著和《解释与论证》、《中国现代性思潮中的存在漂移”——“西学中取四次重述》等数十篇论文。

                     (资料来源:海南省高等学校文献信息中心网站)

wangyifang