学校建校80周年庆祝大会隆重举行
  • 作者:佚名    发布日期:2011-10-17    点击率:
    沙湖水笑,琴园秋美。10月15日,湖北大学建校80周年庆祝大会隆重举行。

    全国人大常委会副委员长陈昌智发来贺信;第十四届、十五届中央委员,第九届、第十届全国政协副主席张思卿题词;中华人民共和国教育部,中共湖北省委、湖北省人民政府发来贺信;中共湖北省委宣传部,中共湖北省委高校工委、省教育厅发来贺信,对湖北大学建校80周年表示热烈祝贺。

    中共湖北省委常委张昌尔,中共湖北省委常委、湖北省人民政府常务副省长李宪生校友,湖北省人大常委会副主任周洪宇,湖北省政协副主席涂勇校友,国家测绘局副局长闵宜仁校友,原武汉市政协主席刘善璧,原武汉市政协主席叶金生校友,第二炮兵指挥学院副院长姜如国少将,华中科技大学党委书记路钢教授,中共武汉市委副书记胡曙光校友,中共武汉市委常委、东湖高新区工委书记贾耀斌,国家科技部基础研究司司长张先恩校友,中共湖北省委高校工委书记、教育厅党组书记蔡民族校友,中国科学院生态环境研究中心党委书记胡仁桥校友,武汉大学党委副书记王传中教授,苏州大学校长朱秀林教授,巴西圣保罗州立大学校长朱立奥•杜瑞根教授,美国摩根州立大学校长大卫•威尔逊教授,芬兰瓦萨应用科技大学校长塔罗•凯格尔教授,武汉钢铁集团公司党委常委、纪委书记张铁勋,西藏自治区山南地委副书记肖传江校友,中共湖北省委宣传部副部长陈连生校友,湖北省台办主任刘凯春校友,湖北省体育局局长胡德春校友,湖北省移民局局长汪元良校友,湖北省残联党组书记陶慧芬校友,湖北省社科院党组书记曾成贵教授,中国农科院武汉油料所党委书记、所长王汉中教授,共青团湖北省委书记朱厚伦校友,湖北银行行长段银弟,校领导刘建凡、熊健民、鄢明明、顾豪爽、刘国新、邓长青、王世敏、刘建平、杨鲜兰、刘星海出席庆祝大会。

    这一天的校园,花团锦簇,宾朋满座,精英荟萃,喜气洋洋。主席台两侧悬挂着校徽和建校80周年会徽,主席台正上方“1931——2011”的字样十分醒目,标示着我校已经走过80年风雨历程。
    上午9:30,庆祝大会在庄严的国歌声中开始。大会由校党委书记刘建凡主持。

    张昌尔在庆祝大会上发表了重要讲话,对湖北大学80年来的办学成就给予高度评价。他说,在这美好的时节,我们在这里隆重集会,庆祝湖北大学80周年华诞。我和宪生同志、洪宇同志、涂勇同志代表省委、省人大、省政府、省政协,向湖北大学全体师生员工和广大校友致以衷心的祝贺和诚挚的问候,向参加庆典的海内外嘉宾和各界朋友表示良好的祝愿和热烈的欢迎。
    张昌尔说,建校80年来,湖北大学历代师生员工薪火相传、弦歌不辍,秉承“日思日睿、笃志笃行”的校训,励精图治,开拓进取,奋发有为,追求卓越,学校办学规模不断扩大,办学质量稳步提升,办学特色日益凸显,社会声誉不断提升,培养了一大批优秀人才,为国家和我省经济社会发展做出了重要贡献。
    张昌尔强调,当前,我省正处在科学发展、跨越式发展和加快推进战略支点建设的关键时期。省委、省政府提出,“十二五”期间,我省经济发展总量要实现新跨越,发展质量要跃上新层次,发展方法转变要取得新突破。实现这些目标,关键在科教、在人才。
    张昌尔指出,湖北大学是湖北省属高校的排头兵,在科教兴鄂、建设高等教育强省和人力资源强省、服务地方经济社会发展中肩负着重要职责,使命光荣,任重道远,大有可为。希望湖北大学以80周年庆典为新起点,认真贯彻落实国家和我省《中长期教育改革和发展规划纲要》,坚持育人为本、德育为先的教育方针,以更新的发展理念,更广的发展视野,深化教学改革,创新发展模式,提高教育质量,努力培养信念坚定、品德优良、知识丰富、本领过硬,德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,不断增强学校的核心竞争力。要进一步扩大对外开放,把学校建设成国内知名、国际有影响的高水平教学研究型综合性大学。
    张昌尔强调,湖北大学要面向经济社会发展的主战场,加速科技成果向现实生产力转化,努力在湖北科学发展,跨越式发展中展现新作为,创造新业绩,做出新贡献。
    张昌尔最后说,八秩风华载史册,再创佳绩展新篇。湖北大学有辉煌的过去,现在又面临着新的机遇。在新的起点上,相信湖北大学的明天一定会更加美好。

    校长熊健民在庆祝大会上致辞。他说,湖北大学建校以来的80年是中华民族沧桑巨变的80年,也是学校与党、国家和人民同呼吸共命运、不断发展壮大的80年,80年厚重绵长的历史画卷镌刻着一代代湖大人艰苦创业、薪火相传的坚强背影和铿锵足迹,铭记着一代代湖大人报效国家、服务人民的崇高责任和不懈追求。湖大人用80年的执着和坚守,谱写了一部充满开拓与奋进、光荣与梦想的华丽篇章。

    熊健民说,湖北大学因教育救国而诞生。80年来,学校历经六次搬迁、九次更名,一代代湖大人砥砺前行,不断创造办学的新的辉煌,始终都把培养优秀人才作为服务社会、报效国家的首要选择,教书育人,责任以行,已构建了以质量为核心的人才培养保障体系,教育教学条件和人才培养质量位居全国同类高校前列,累计为社会培养了15万名高级专门人才,其中有近10万优秀人才留驻湖北、扎根荆楚,一大批毕业生已成长为湖北乃至全国党政管理、教育科技、新闻出版、企业经营等领域的精英和骨干力量。仅在湖北省内,在全省各级党政机关领导班子中,平均有1-3人毕业于湖北大学;在全省省级示范高中校长和中学特级教师中,超过1/3的人毕业于湖北大学;在全省主流媒体中,超过1/3的一线记者毕业于湖北大学,其中《湖北日报》、《长江日报》、《楚天都市报》、《长江商报》的多位负责人均毕业于湖北大学。
    熊健民说,八十年岁月洗礼,八十年铸就辉煌。湖北省立教育学院时期开启了湖北地方高等教育的先河;国立湖北师范学院时期开创了学校办学新的高峰;湖北省教育学院时期,是全省培养社会主义教育事业需要的中等学校教师和教育行政干部的主要阵地;武汉师范学院时期,学校形成了文、理、管等在内的综合性高等师范院校格局,成为饮誉荆楚、影响全国的基础教育教师和管理干部的摇篮。改制为湖北大学后,学校实现了由师范学院向综合性大学、由教学型大学向教学研究型大学的重大转变,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等各个方面取得了丰硕成果,已发展成为一所教学质量过硬、学科基础扎实、创新能力较强、教师队伍齐整、办学条件优良的现代综合性大学。
    熊健民说,湖北大学是湖北省政府创办的第一所地方高校,堪称湖北的“高教长子”。80年来,学校始终站在湖北发展的一线和教育改革的前沿,以担当和奉献书写了豪迈的长子情怀和炙热的赤子之心。学校已建立起涵盖12大学科门类、适应湖北经济社会发展需要的学科专业体系,现有3个一级学科博士后科研流动站,4个博士学位授权一级学科、34个博士学位授权二级学科,20个一级学科硕士点、137个二级学科硕士点,12种专业硕士学位类别,61个本科专业。建设了一批代表省属高校水平、服务地方和产业的创新平台,在新材料、新能源、光电子、生物技术、旅游规划、生物育种、环境治理、湖北地方文化等众多领域开展了卓有成效的研究,在服务“两圈一带”建设、东湖国家自主创新示范区建设、“一主两副”中心城市建设、仙洪新农村建设等全省重大发展战略上取得了显著成绩,为各级党政机关和社会团体提供了一大批高水平的思想理论成果和决策咨询方案,日渐成为湖北经济社会发展的“智囊团和助推器”。
    熊健民说,八十年薪火相传,八十年弦歌不辍。80年来,学校逐步确立了“日思日睿、笃志笃行”的校训,积淀了以“自强不息、克难奋进”为基本特征的“习坎”精神,师生中逐渐形成了以“求真务实”为核心的优良传统和品格特质。这些文化积淀和精神传统已经成为学校的重要标志,是湖大人为人为学的重要准则,是推动学校事业发展的不竭动力。
    熊健民表示,80华诞,是学校发展的重要里程碑,更是学校迈向未来的历史新起点。面对建设教育强国和教育强省的历史性重大机遇,学校将进一步振奋精神,锐意改革,以科学发展为主题,以提高核心竞争力为主线,以提高质量、强化服务、凝练特色、凸显优势为重点,全方位改革、创新、开放,着力构建富有特色的学科体系,着力提高人才培养质量,着力推出有显示度的科研成果,着力增强对湖北发展的贡献度,把学校建设成为特色鲜明、优势突出的高水平教学研究型大学,更好地担当起湖北省属高校排头兵的光荣使命,一定不辜负省委省政府和全省人民的重托和厚望,在中华民族伟大复兴和湖北科学发展、跨越式发展的宏伟历史进程中,乘势而上,加快发展,携手共创湖北大学的美好明天,谱写更加灿烂辉煌的历史新篇章。

 
 

    巴西圣保罗州立大学校长朱里奥﹒杜瑞根教授、华中科技大学党委书记路钢教授分别代表海外兄弟高校、国内兄弟高校致辞。西藏自治区山南地委副书记肖传江代表校友致辞。教师代表、湖北教学名师马勇教授,学生代表、2008级学生盛楠同学发言。
    刘建凡在主持大会时说,回顾我校80年历程,我们深感自豪;展望学校的美好明天,我们信心百倍。在学校80华诞之际,有关领导和兄弟单位以不同方式表达了对学校的祝福,对学校寄予了殷切期望。张昌尔常委的讲话,鼓舞士气、催人奋进,为学校发展指明了方向。跨越前进谋发展、继往开来展宏图。在新的历史时期,学校将继续秉承“日思日睿、笃志笃行”的校训和“自强不息、克难奋进”的湖大精神,以更加开放的姿态、更加坚实的步伐,在建设国内知名、国际上有重要影响的教学研究型大学的征程中,谱写出更加宏伟壮丽的华彩乐章,为湖北科学发展、跨越式发展,为中华民族的伟大复兴,做出新的更大的贡献。

    发来贺信、贺电的还有中共中央候补委员、中国保监会主席吴定富校友,国家司法部常务副部长、党组副书记陈训秋校友,以及全国有关兄弟高校、湖北省及武汉市有关部门、全省各市州党委政府及有关企事业单位等70多个。

    出席庆祝大会的还有,湖北省省直各部门、武汉市市直有关部门、全省各市州党委政府、国内外兄弟高校和有关企事业单位的负责同志、全国各地校友代表以及我校师生员工代表。

llqqhh