湖北大学哲学学院、艺术学院分党校第191发展对象培训班顺利开班
  • 作者:    发布日期:2020-11-22    点击率:

湖北大学哲学学院、艺术学院分党校

第191发展对象培训班

顺利开班

开班典礼

为加强对党员发展对象的教育培训,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导发展对象进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系,深刻把握习近平总书记系列重要讲话精神,始终在思想上行动上与党保持高度一致,湖北大学哲学学院分党校、艺术学院分党校于2020年11月21日上午9点,在四号教学楼307教室举行了第191发展对象培训班,哲学学院团委书记董力、艺术学院团委书记杨珂以及哲学学院、艺术学院全体发展对象培训班成员参加此次开班典礼。

典礼伊始,全体起立奏唱国歌,庄严肃穆的国歌环绕在每个人的心中,激励着在场的每一个人。会上,艺术学院团委书记杨珂寄语在座的发展对象培训班学员,要求大家必须端正学习态度,遵守培训纪律,确保学有所获。同时希望大家能以共产党员的标准严格要求自己,规范自己的言行,加强思想道德建设,用实际行动向党组织证明作为一名新时代大学生有能力成为一名合格的共产党员。


辅导报告(一)

论加强党的纪律建设

2020年11月21日上午9点30分,校党委学生工作部部长杨元业围绕“论加强党的纪律建设”的主题作了本次培训班的首场辅导报告。报告会上,他首先明确了何为党的纪律,以及纪律存在的重要性。对于党的纪律,首要的要求是严格遵守党规党法,其次是作为党员,要做好自我规范以及互相监督,维护党组织秩序。同时强调,党的纪律建设是十分必要的,而且是一个系统化、制度化、科学化的过程。加强党的纪律建设是中国共产党在革命中总结出来的重要经验。接着,杨元业部长介绍了从中国共产党第一次全国代表大会一直到中国共产党第十九次全国代表大会,中国共产党面对不同的困难以及内部矛盾,展示了中国共产党不断通过加强党的纪律建设解决问题、防范党员行为不端的历史征程。因此,只有加强党的纪律建设才能巩固党的地位、更好地提升党的执政能力,造福国家与人民。最后,他对所有发展对象培训班学员提出要求,每个人都要做到按照党员的标准自我约束,自我优化。

辅导报告(二)

做忠诚的爱国者

下午2点30分,化学化工学院党委副书记刘怀元以“做忠诚的爱国者”为主题进行了辅导报告。报告会上,他首先解释了爱国和爱国主义的内涵,以及爱国在中华民族的历史中的传承历程,向大家介绍了中国共产党历史上的爱国人士,并阐明了大学生弘扬爱国主义精神的重要性。接着,他还讲解了个人与国家的关系,强调爱国的重要性,并联系时事热点,谈到了香港问题、港珠澳大桥、南海问题等,指出爱国是中国人必备的精神品质。最后,刘怀元副书记着重强调了青年大学生应该如何发扬自己的爱国主义精神,作为发展对象培训班学员,应时刻爱党,拥护国家统一与领土完整,理性爱国,做忠诚的爱国者,立志成才报效祖国。

影视教育

观影《八佰》

晚上7点,两院党校集中组织全体发展对象培训班学员观看爱国主义题材电影《八佰》。这部电影取材于1937年淞沪会战,讲述了被称作“八百壮士”的中国国民革命军第三战区88师524团的一个加强营,固守苏州河畔的四行仓库、阻击日军的故事。

哲学1901班的冯皓洋同学看完电影后深有感触,他说,“《八佰》是一个壮丽的集体英雄史诗。八佰根本没有八百人,八百人是对敌人的迷惑,更是给自己壮胆。他们陷于没有救援,没有给养的境地,但是依然为了国家死守仓库到最后一人。他们守住的,是中国的尊严,是中华儿女的气节。他们永远是中华民族的英雄。”其他学员亦纷纷表示“铭记历史、勿忘国耻、奋发图强,愿伟大祖国繁荣富强!”

通过这次开班仪式和辅导报告,学员们都明确地意识到了自己身上所肩负的责任,作为新时代大学生,应在学习与生活中都能以更高的要求来约束自己;作为发展对象培训班学员,应在思想上、工作上和生活上自觉接受党组织的培养、教育和考察,积极向党组织靠拢,争取早日入党!