【军运会·采访三】“他们是幕后,更是不可缺少的支柱”
  • 作者:    发布日期:2019-12-23    点击率:

开幕式舞台上,光鲜亮丽的主角熠熠生辉,尽情地表演一己之长,带给观众们视觉上的盛宴,营造一场完美的演出。全球瞩目的赛场上,人们可以看到矫健的运动员们,以及忙碌的志愿者和裁判,同样热火朝天。

而在舞台和赛场背后,在很多人看不见的地方,有许许多多的身影奔波劳碌。在军运会还没开始的很久很久之前,在筹备阶段,他们就已经进入了紧张的工作状态,统筹协办各部门的工作,确保军运会每一个环节的顺利进行。

这些不轻易出现在台前的工作人员,分工明确,各司其职,是支撑起军运会运行的重要力量,哲学学院16级研究生徐赞学长就是这些工作人员中的一员。

3月份,军运会开始招聘最后一批工作人员,通告出来后,徐赞学长留意到这一消息立即着手准备,并于4月份通过面试,顺利进入到军运会的工作中去,他说:“在家门口有这么一个盛会,怎能不参与进去,这是个机会,当然去贡献自己的力量”。这一批工作人员已经是最晚的一批,他们被要求尽快上手,边工作边培训,准备不久后的盛会。

进入工作状态后,徐赞学长所在的办公室,要处理的事情特别多。他们要统筹各办公室、各部门之间的工作,要奔波在各部门之间,负责文议起草,还要负责军运会期间运动员和赛场的物质调配等等,都是为了确保军运会的顺利进行。

从开始工作到军运会顺利结束的这一期间,徐赞学长的感受是工作协调能力得到极大的提升,以往在学校里也在忙学业,却没有那么紧迫,任务一个接一个,时间又少,需要即刻完成,没有什么停下来的时间。而真正到了军运会期间,任务就更多了,早上六点多到,晚上基本11点才离开,在忙军运会的事情的同时,还需要兼顾自己学业的事情,马不停蹄两头跑。徐赞学长只能逐渐适应这种高强度的工作状态,高效利用时间,然后高效完成任务。

谈到军运会里比较难忘的事情,徐赞学长首先提到的是1600箱水,他说,1600箱子什么概念呢?当初我也不知道,认为也不多,数字不能体现什么,但当你搬运时,发现好像不是这么一回事。志愿者的人数较多,而管理类的工作人员可以说是人数最少的,学长他们部门就三个人,负责这1600箱水,即使搬运中有十多个志愿者帮忙,光装运就花了5个小时,一整天堪堪完成了这个任务。

据了解,军运会期间一共需要几万箱水,以确保运动员的饮水问题,根据不同的项目分发不同数量的水,需要的人力肯定是大量的,不过,徐赞学长自豪地说,在其他国家举办运动会是不提供饮用水,需要自备,我们国家则可以提供相对充足的饮用水。

军运会结束后,徐赞学长感叹到,虽然已经过了一两个月,但好像还没从那种高度紧张的状态中缓过来,虽然军运会结束后还有一些收尾总结的工作需要做,但与之前那段时间忙碌、精神高度集中的状态相比,已是不可同日而语。徐赞学长说,整个人空闲了下来之后,一种恍惚感和空虚感油然而生,他笑称这种状态为“军运会综合症”,和军运会期间共事的同事交流时,发现大家在结束工作后都或多或少的出现了这种状态,而这些,都需要后期慢慢调整。

像徐赞学长一样处于管理岗位的工作人员可能是本次军运会工作人员中比较少的一部分,但正因为有他们,军运会的各个环节才能更加顺利的进行。

军运会已经过去两个月了,但无论从哪一方面看,各类工作人员、参赛者、观众……我们都能很深刻的感受到,这是一场全员参与的盛事,军运会带来的冲击力、影响力也远比想象中的大。

通过军运会的承办以及我国在赛场上取得的成绩,见微知著,世界发现了一个日新月异蓬勃发展的武汉,我国也对外再次展现了综合国力。醒来的东方雄狮,已是势不可挡,我们的国家,前方一路光明。

感恩,致意,为我们的祖国。