哲学学院、教育学院研究生辩论赛顺利举办
  • 作者:    发布日期:2017-12-20    点击率:

        12月18日晚,哲学学院和教育学院联合举办的研究生辩论赛教育学院学术报告厅隆重举行。教育学院党委书记王新远、党委副书记余燕、副院长赵厚勰,哲学学院副院长舒红跃、教师代表王振博士,参加了此次研究生辩论赛并担任评委。

此次辩论赛的辩题为“人工智能—人类的福音还是灾难”,双方辩手围绕下人工智能快速发展给人类生活带来的变化和影响进行了精彩的辩论。正方教育学院研究生认为人工智能是人类的福音反方哲学学院研究生认为人工智能是人类的灾难。双方辩手对已方观点进行陈述后,辩论赛迅速进入白热化。在最为精彩的自由辩论环节,正反双方攻防有序各位辩手沉稳冷静、严谨认真、自信从容给全场观众留下了深刻的印象。在总结陈词阶段,双方辩手对各自观点进行了系统陈述同时结合实际论述情况进一步完善了已方的辩论内容,获得了评委观众们的热烈掌声

点评环节,五位评委老师对比赛进行了精彩的点评,老师们肯定了各位辩手的出色表现,但同时也指出了不足,勉励他们继续努力。教育学院党委书记王新远指出人工智能是当前迅速发展的一门新兴技术,已被写入十九大报告。以人工智能为辩题既是同学们在各自专业上的研学,同时也体现了新时代下研究生关心党和国家的发展。哲学学院副院长舒红跃教授结合人类发展历程,从哲学的角度为大家分析了人工智能的发展对人类社会带来的诸如伦理、安全等多方面的影响。他认为人类对于人工智能的发展应该保持乐观的态度,随着科学技术的发展,人类将会和人工智能终和谐共处。

据悉,本次辩论赛是哲学学院和教育学院共同承办的湖北大学2017年研究生学术科技节系列活动之一,也是校内首场研究生辩论赛。此次辩论赛的举办,加强了哲学学院和教育学院研究生之间的学术文化交流,为两院研究生搭建了一个跨学科学习交流平台,促使研究生了解学科前沿知识、拓宽视野,营造了良好的校园学术氛围,丰富了研究生的校园文化生活