学院留美大学生宫嘉宁致学院的信
  • 作者:宫嘉宁    发布日期:2010-12-01    点击率:

来美国留学已经有四个月了,也觉得自己该写一些东西给培养了自己的母院,把我的感触和在美国生活学习的体验汇报一下,希望对同学们能有一些帮助。

其实我真正下定决心出国已经是大三的暑假了,因为美国这边的大学递交入学申请的时间一般在12月底,最晚推迟到第二年的二月,所以时间对我来说已经是非常紧迫了。首先要做个人简历、自我陈述、教授及实习单位的推荐信等等文件材料,与此同时还要准备托福、GRE等语言考试。所以大四上学期一直处在一个非常忙碌的状态。所以如果学弟学妹们有志于出国,不要像我一样到了还剩半年的时候才开始准备,最好提前一年甚至两年就开始着手。在选择学校上面,建议大家多上网搜搜美国大学的排名,考虑的因素主要有:大学知名度、大学所在的城市环境(物价,是否利于找实习)、专业排名、就业率等等。比如我所在的南加州大学全美排23,法学院排18,地处洛杉矶市中心(Downtown),综合来看是个很不错的选择。确定学校后(建议确定5-7所),将申请材料、成绩单等在申请时间截止前(Deadline)递送至该学校。一般学校会在第二年三月左右给你是否被录取的信息。如果被录取,下一步准备签证、存款证明等等。一旦签证拿下,剩下的就是准备机票,开始登陆这边土地了。

USC在全美著名的私立大学,电影学院号称世界第一(星球大战导演毕业于此),传播学院全美第四,建筑学院全美第五。校园面积其实和湖大差不多,绿化做得很好。有五名教授为美国哲学学会会员,1994年诺贝尔化学奖获得者George A. Olah、日本前首相安倍晋三及洛杉矶湖人队老板Jerry Buss也毕业于此。十月时Obama来到学校做了演讲,我去听了一下,可惜离得太远没看清楚他本人。但是真正让USC享誉全美的是体育,USC是全美曾夺得第二多冠军的学校,每到橄榄球比赛日全学校人山人海,美国人对体育的热情相当高。他们认为一个学生学习好固然重要,可是更重要的是一定要有足够的社会交往能力和组织能力。所以我建议大家一定在本科阶段多参加学校及学院的各项活动,这些活动不是耽误时间,在其中你会得到很多的锻炼,不管你以后出国还是走上工作岗位,这些能力都很重要,能给你一生的帮助。

最后说一下在美国的学习情况。法律专业国内更多的是考察你对法条的熟悉程度,而这边考察的是你对法律的应用程度。所有的案例,老师不会给你正确的答案,因为很多根本没有正确答案,更多的是让你自己思考,让你争论一些事实,依靠你自己的判断,写出你认为正确的结论。教授更多的是看你的分析过程而不是你的结果。其实回想起来,本科时我们院的老师也是这样做的。哲学本无所谓对错,更多的是要有自己的观点和自己的结论,无论这个结论是什么,只要你的论证过程没有明显的错误,就是一个“正确”的结论。还有这边的课堂教学更多的是希望学生能够参与讨论,而不仅仅是“听讲”。很多时候学生不同意教授的观点可以直接反驳,这样既锻炼了自己的表达能力,又锻炼了逻辑思维能力,在争论中获得的知识,才是日后真正你可以运用自如的知识。所以同学们,我们院教学最大的优势就在于小班授课,相对而言每一个人有更多的机会与老师进行交流。哪怕你有自己的观点,我想我们院的老师也希望在课上听到不一样的声音,也会和你进行交流探讨。所以抓住这四年的黄金机会,上课多发言,课后多阅读多思考。我想这样在你毕业时,可以骄傲的说你人生中最好的四年并没有荒废,哲学学院教给了你一生有用的知识和能力。

除了这些,我还想和大家说一下我对美国文化的一些感触。来到这里之后,我发现美国人的脸上不管怎么样都洋溢着笑容,我想这不仅是因为美国人的生活质量高,更多的是因为美国文化中有着天生的乐观和自信。我想这也是值得我和大家学习的。乐观精神能帮助你在困难中支持下去,自信能帮助你走向成功。平时的一些烦恼不必挂在心上,我们学习哲学的,本就应该比一般人心胸开阔,何况大家拥有着这么好的老师和同学,再多的艰难和困苦,忍一下坚持一下也就过去了。还有大家一定要自信,我们哲学学院是全校最小的学院,可无论是科研教学全都是湖北大学领先的。我们教师队伍的水平绝对比一般学院要高,我们的学长学姐曾经获得了无数荣誉,现在都在各行各业努力拼搏着。我周围也有来自武大、中国政法、华东政法的毕业生,我觉得他们的能力和我们是差不多的。哲学学院给了你们最好的平台去锻炼展示你们的才华,给了你们最好的师资去培养你们的学术能力,我想,你们绝对有理由相信,你们是最好的!

最后,感谢学院领导和老师们,特别是与我们相处最多、在我们学习成长和全面发展方面付出最多的杨海军老师,对我四年的培养,回首这四年,我从一个懵懂的毛头小子变得成熟,从对哲学一无所知到现在可以与周围的朋友们进行一些形而上的探讨。我想,没有领导老师们给我这些机会和教育我是做不到的。同样,感谢你们这些学弟学妹们的支持,你们在我艰难郁闷的时候给予我无私的帮助,和我一起度过克服一个又一个的困难,谢谢你们!我希望我们一起努力,用我们日后的成功为湖北大学哲学学院增添绚丽的色彩,用我们的收获为领导老师们献上最好的礼物!在此预老师们身体健康,工作顺利,祝各位同学们学业有成,前程似锦!Let’s Fight On

                                                       

                                                            2010/11/30

                                                               美国,洛杉矶

llqqhh