校十佳大学生--哲学专业邓辉同学个人事迹材料
  • 作者:佚名    发布日期:2008-05-05    点击率:


个人感言:
  一万年太久,只争朝夕。

个人简介:
  邓辉,中共党员,湖北大学哲学学院哲学专业04级本科学生,现任中共湖北大学哲学学院本科生一支部书记,曾任院文艺体育部长、校社团联监察部长、校社团联副主席等职务。在过去的三年中,不论是学校组织的还是院内组织的大大小小的活动中,几乎都能见到他奔忙劳碌的身影,他也获得了许许多多的荣誉和奖项。但是,在这绚丽的光环背后,站在我们面前的是一位实实在在、任劳任怨、平易近人、潇洒幽默、乐于助人的学生。他让我们感受到的和给我们带来的都是如浴春风般的实在、奋发和希望。

思想之花:党是他前进的动力

  邓辉从小就对党有着浓厚的感情和向往,尤其是大一下学期时,当他聆听了中央政治局委员、湖北省委书记俞正声同志作的关于湖北省大学生形势报告会后,对党的领导能力和执政能力有了更大的信心,对加入党组织的渴望也更加强烈。又加上党校的学习和培养,于是他非常积极地递交了入党申请书,同时在各方面也对自己提出了更加严格的要求。在学习和工作之余,他积极关注国家大事,不断了解国家发展的最新动态,深入理解和领悟党的路线方针政策,以及党在新世纪新时期新形势下的任务和使命,用毛泽东思想、邓小平理论和三个代表的伟大思想来武装头脑,增强理论水平。当然,了解和学习毕竟不是目的,做到才是我们真正追求的,这一点邓辉比谁都知道的更透彻。他就把他的热情和激情投入到了不断的为老师和同学服务,不断的辛勤工作中,他以他对一名真正的党员的理解来诠释他的生活。可以说,共产主义的伟大信念和集体主义的价值取向已深深的融入他的骨髓。他不仅自己学习理论和关注事实,也在寝室中和同学之间宣传这些理论和事实,经常同寝室同学一起讨论重大时事,将党的伟大决策和处理突发事件能力深入普通群众的心中。
  有理想和乐于奋斗的人总是生活的宠儿,很顺利地,他成为预备党员,然后是正式党员。身份变了,但他依然是那个他,同样的学习理论,同样的要求自己,同样的研讨和求索,不同的是他有了更好更新的理解,也更有了信心。

学习之涯:知识是他前进的船桨

  “知识就是力量”、“知识是人类进步的阶梯”,邓辉从中体会到了知识对于人的发展的重要性,尤其是在现代社会,他深切地感受到了掌握知识的迫切性。工作繁忙的他,从来没有忘记学习是学生的天职以及他对于知识的那份渴求。
  自从进入大学以来,他的学习成绩一直名列班级前茅,屡次获得一等优秀学生奖学金和二等优秀学生奖学金,并且都是班级第一批一次性通过四六级英语考试的人。大一大二的时候就对哲学尤其是西哲很感兴趣,于是在学习的过程中,他珍惜每一次上课的机会,珍惜每一次老师提出的讨论,积极完成老师布置的各项作业和论文,并且全力做到优秀。在课后,他还就一些专业和人生问题向老师认真请教,有时候也就一些专业性问题与老师展开讨论,在此过程中,他不仅在专业知识上有所收获,在人生问题上受益匪浅。同时在经过认真的比较以后,他逐渐发觉中国哲学在某些方面比西方哲学对他的人生更有意义,因此对中哲逐渐产生了浓厚的兴趣。通过此,他在专业课上形成了自己的知识体系和独特认知。
  当然他的学习并不仅仅局限于专业课,他平日里还努力涉取各方面的知识,以增长见识,拓宽眼界,放阔胸怀。并且自觉将所学到的知识应用到实践中来,在2006年和2007年的大学生暑期社会实践中,作为核心队员,他所在的团队被省教育厅、共青团省委等单位授予“湖北省大中专暑期社会实践优秀团队”的称号。

奉献之旅:工作是他前进的事业

  大学是通向社会的阶梯,在这里,学生不仅要学习文化知识,更重要的是学习如何做事,如何做人。大学不仅仅是储备知识的阶段,更是人格形成的关键时期。因此,邓辉同学十分注重锻炼自身综合素质。他是事业心和责任感很强的人,他对于工作的细致和认真以及卖力是人人皆知的。他参加和组织的活动是无法计数的,而他从中获得的和给其他人带来的都不是一句话能够详述的。
  在担任院体育部长时,全院的体育活动开办的是有声有色、多姿多彩。特别是在大三这一学年里,他一直担任湖北大学学生社团联合会的副主席,着重分管对湖北大学全校七十二个社团的活动质量的监察,经过全校社团的配合,学校社团活动的数量和质量都有了很大的飞跃。在湖北大学“五四”评优中,组织全校社团参加并顺利完成了社团评优活动。除了学生社团的日常工作外,他还积极参与了湖北大学国家大学生素质教育基地主办的思睿讲坛的组织工作,曾负责组织了著名演员六小龄童、著名学者易中天、中国著名谈判专家高峰等人的湖北大学演讲报告会和教育部主办,湖北大学团委承办的“高雅艺术进校园”——中央歌剧院湖北大学专场演出以及湖北大学迎新生文艺晚会等大型文艺晚会。同时在大三这一学年,他也担任湖北大学哲学学院团委常委、文艺体育部部长。在此期间,他曾组织我院学生参加湖北大学新生卡拉OK大赛,湖北大学新生广播体操比赛,湖北大学全校运动会,带队参加湖北大学园丁杯足球,湖北大学院际篮球赛等全校性比赛,在这个过程中,他始终以为全院同学服务为宗旨,得到老师和同学的鼓励和肯定。除了组织参加竞技性体育比赛,他和体育部其他成员还组织了院内的一些足球和篮球趣味比赛,在元旦则策划组织了院内元旦晚会,使得全院学生都处在一个和谐而有活力的学习和生活环境中,也逐渐培养起哲学学院自己的体育精神。
  “赠人玫瑰,手留余香”,他在工作上的努力不仅得到老师和同学们的认可,也极大的锻炼了他能力、提高了他的水平。机遇的常青藤永远只垂青于有准备的人,他仍然在继续工作,继续挑战。

生活之路:爱是他前进的航标

  在平时的生活中,邓辉与同学和睦相处,友爱同学,即使与同学发生矛盾,也能以心平气和的方式解决。同学有困难时,他更是不遗余力地给予力所能及的安慰和帮助。对于别人的求助,他从不说一个不字,总是高兴而有积极地去完成,就像办自己的事情一样尽心。尤其是对学弟学妹们,他不仅给予他们生活上的帮助,他还教他们做人的道理,做事的本领,毫不保留的说出自己的经验教训。他尊敬师长,同情弱小,用他的爱践行着。
  并且在生活中,他严格要求自己,努力培养良好的生活习惯,坚决与不良的行为和作风作斗争,尽管有时会遇到别人的言语,但依旧坚持做,因为他相信每个人的努力都会使我们的生活更美好。

尾 声

  成绩总是代表着过去,它只能作为生活的经验被加以揣摩和珍藏,邓辉清楚地知道他并不能停留在过去的荣耀中,他还有很长的路要走。作为一个即将迈向社会去建设我们伟大祖国的当代大学生,他还有很多很多需要去琢磨和学习,还需要更加的努力,争取取得更大的进步,为自己的人生积累更多的经验财富。但我们相信:明天会更好!

附:邓辉同学在校期间获奖情况

时间
 比赛名称
 奖项
 级别
 
 
2005年4月
 湖北大学“五·四”表彰
 优秀社团干部
 校级
 
2005年10月
 湖北大学学年评比
 优秀学生一等奖学金
 校级
 
2005年10月
 湖北大学第五届体育文化节
 精神文明运动员
 校级
 
2005年10月
 湖北大学哲学学院体育文化节表彰
 体育文化节活动积极分子
 院级
 
2005年11月
 湖北大学暑期社会实践表彰
 暑期社会实践积极分子
 校级
 
2005年12月
 湖北大学哲学学院年终表彰
 优秀学生干部
 院级
 
2006年4月
 湖北大学“五·四”表彰
 优秀共青团员
 校级
 
2006年10月
 湖北大学学年评比
 优秀学生一等奖学金
 校级
 
2006年10月
 湖北大学学年评比
 三好学生
 校级
 
2006年11月
 湖北大学哲学学院首届KTV大赛
 一等奖
 院级
 
2006年12月
 湖北大学团委工作评比
 优秀工作者
 校级
 
2007年4月
 湖北大学“五·四”表彰
 模范团干
 校级
 
2007年11月
 湖北大学学年评比
 优秀学生三等奖学金
 校级
 
2007年11月
 湖北大学学年评比
 三好学生标兵
 校级
 


 

adminmin