我院学生代表赴通识教育学院开展哲学学院新生交流会-湖北大学哲学学院
我院学生代表赴通识教育学院开展哲学学院新生交流会
  • 作者:    发布日期:2017-12-14    点击率:

2017年12月6日下午两点,湖北大学哲学学院2015级研究生袁鸿杰,2016级研究生桂泽红,2015级本科生胡小会,2015级本科生向园篱和2016级本科生詹雨菲在湖北大学通识教育学院综合楼B307与2017级本科哲学专业的同学们举行了新生交流会。

哲学系的大一新生对于本次交流会十分热情,在高兴之余他们也有着不少问题想要请教学长学姐们。

通识教育学院的黄文武老师首先在交流会上发表了讲话。黄老师表示,他十分喜欢哲学这门学科,每年都会来参与哲学学院的新生交流会。接下来,五位学长学姐耐心地解答了新生们提出的各种问题,较好地解决了新生们在学习、生活、未来发展上的种种困惑,交流氛围十分热烈。

 

17级本科生班长朱迪问道,如何协调学习与活动的关系?

身为哲学学院学生会主席的胡小会对该问题做出了解答:要想协调好学习与活动的关系,学生做事情就要有效率,不拖拉,多参加一些有兴趣或是对自己能力有所提高的活动,但一定要有取舍。

研究生国家奖学金获得者桂泽红也针对这个问题发表了自己的看法并给出建议:现在的大学生与他当时大学生的区别很大,自我意识很强但是自主学习能力不强,很多人在经历高考后进入大学就开始放松。因此,大家应当首先应学习成绩为重,多读书,这将会对未来产生极大影响,在此基础上多参加活动来锻炼自己。

学习哲学时,由于词汇语言的影响,学生的一些观点难以准确表达,导致学生和老师之间交流出现障碍该如何解决。

作为兼职辅导员的研究生袁鸿杰针对此问题发表了自己的看法:出现这样的问题是必然的,要想明白哲学家们的思想还是要靠自己多读书。他也鼓励大家好好学习,劝诫大家考试不要作弊。

 学长学姐们还和新生们交流了大家比较感兴趣的话题

关于读书,学长学姐们一致认为阅读一些自己感兴趣的书刊是最好的,还向17级新生们推荐了哲学学院戴茂堂院长与李家莲老师合著的《哲学引论》一书。除此之外,袁鸿杰学长给大家介绍了我院每周都会组织的“铁三角”读书会,鼓励大家有时间多去参与。

关于期末考试,詹雨菲学姐告诉大家,期末考试的难度不会很大,但是作为考生的我们一定要用心。考试内容相对来说比较灵活。例如,西方哲学史在考查基础知识的同时也会有考查自己对于一个问题的看法。

关于考研问题,向园篱学姐在此强调了英语的重要性。身为研究生的袁鸿杰学长表示,大家从现在开始准备一定会比其他人更优秀,还建议英语不太好的同学可以考虑现在学习小语种。

最后幽默风趣的袁鸿杰学长主动询问大家是否有在大学谈恋爱,大家也纷纷踊跃回答,在一片欢声笑语之中将交流会推向了高潮。在热烈的气氛中,圆满结束了我们的这一次的新生交流会。

我院长期坚持与通识教育学院新生开展交流座谈活动,这些交流会不仅为新老生的交流提供了一个很好的平台,也让新生对自己的大学生活有了明确的目标和定位,激发了大家的学习热情和生活激情,让大家尽快适应大学生活,找准自己的位置,相信新同学们一定会给哲学系一个更美好的明天。