院际辩论赛落幕,哲学学院夺冠
  • 作者:文:肖瑞、杨飞龙,图:李荣    发布日期:2017-05-22    点击率:

16642

5月17日下午,湖北大学第十三届院际辩论赛在会议中心思睿厅落下帷幕。进入决赛的哲学学院代表队和物理与电子科学学院代表队就辩题:要做大河里的小鱼还是小河里的大鱼展开了激烈较量,最终哲学学院不负众望,成为本届辩论赛冠军。

本次辩论赛邀请到了卢世林、郭劲松、柳俊明、李明和袁新五位老师作为评委,其中来自中南民族大学音乐舞蹈学院的柳俊明老师更是前湖北大学校辩论队队长。简短的赛程回顾之后,决赛双方辩手上台入座,主席宣布辩论赛正式开始。

作为本届院际辩论赛的黑马队伍,正方物理与电子科学学院代表队着眼于当代大学生,认为大河有着更广阔的资源,更能提升我们的眼界、激发潜力,从而实现自己的价值,而在小河里容易埋没了自己,因此“要做大河里的小鱼” ;反方哲学学院代表队则立足于小河中较小的生存压力,我们更容易实现自己的价值,同时三次抛出“北漂”、“蚁族”、“房奴”来指出在大河生活的艰辛,因此“要做小河里的大鱼” 。双方互不相让,引经据典,在现场紧抓对方漏洞,维护己方观点。经过一番激烈较量后,最终评委们将票数投给哲学学院代表队。郭劲松、卢世林、柳俊明三位评委老师分别对比赛作了精彩点评,指出反方在立论和总结上对己方的观点阐释得更到位,在辩论的过程当中对辩题有着更深入的挖掘,因此要略优于正方。

从三月到五月,历时接近两个月;从初赛到决赛,共计十六场比赛;从本部到阳逻,覆盖湖大两个校区。十七支院系辩论队伍共同为大家带来一场场精彩的辩论盛宴,通过逻辑、论点、合作等方面展现思辨之风。哲学学院辩手王熙宁说“每一场比赛我们都会精心准备,把所有空余时间都用来讨论。一般我们会通过三场或四场模辩来不断地否定和完善立论”。活动负责人徐晓璐表示:“有大家的共同努力和支持,湖大的辩论事业一定会越来越好”。