学院邀请校医院做急救知识讲座
  • 作者:杨飞龙    发布日期:2017-06-23    点击率:

 

 

 

16日下午,学院邀请到校医院院长曾祥英在逸夫人文楼D2008会议室做急诊急救方面知识讲座。哲学学院学院本科生、研究生参加此次讲座。据悉,开展这次讲座是针对暑期集体实习及社会实践的本科生、研究生的安全问题,提高大家自救互救,应对突发事件的能力从而减少意外伤害。

曾院长向大家介绍了动物咬伤、普通外伤、扭伤、烧烫伤、流鼻血等几种大学生中常见的意外伤害并指出简单的治疗措施。在正规医院较远、造成伤害较小的情况下,曾院长说大家可以先自行处理伤口如清洗、消毒并教授方法和注意事项,若伤害较大,处理完伤口一定要前往医院进行专业救治。当然,并强调,在大学生这个群体中,受到意外伤害是很常见的问题,曾院长举出我们身边一些因为救治不及时而离开的例子,有时候一些简单的自救和他救,可能就会挽救一条生命。在这次讲座中,曾院长带来了进行心肺复苏的专业设备和人体模型,在现场两位校医院医生向大家示范了进行心肺复苏的流程及注意事项,两位学生主动提出现场尝试。经过了几次错误被医生纠正后,他们能够基本掌握心肺复苏的要点、技巧。在最后,曾院长向大家收集了各位学生对校医院的意见和建议方便以后的改进。

   学院党委副书记邵阡表示:“这些东西也许一辈子用不上,也许一辈子用一次却能挽救一家人,急救这件事情,确实就在大家身边,尤其是对于在座各位要实习和社会实践的同学,多掌握一些技能就有很多帮助”。