“哲学名家进课堂”系列活动之八:吴先伍教授应邀来我院授课
  • 作者:李若瑶    发布日期:2016-11-18    点击率:

118日上午,南京师范大学博士生导师吴先伍教授应邀来我院,走进博士生课堂,就“生态伦理学”这一话题展开课程,给同学们带来了研究问题的视角和方法。此次活动由我院高乐田教授主持。

吴先伍教授先给我们讲述了《庄子·内篇》的“混沌之死”,指出“混沌”的“非无非有”其实就是喻指自然状态。从“夫万物之自然而不敢为”到“顺万物之自然”(庄子),这体现了生态伦理观从人为到以自然对抗人为的转变。吴教授的特殊视角体现在他的论证过程之中,寓言故事中的“苏”“沪”之时间概念,“南”“北”之空间概念,而“混沌”在“苏沪”“南北”之中央,相当于宇宙自然。另外,为“混沌”开窍即是人为地为世界固定职能划分,“混沌之死”也就是现代自然的遭遇。最后,吴教授指出不以人类自我概念强加于自然身上是现代生态伦理学的主要问题,“世间万物禀道而生”就是生态伦理学应持的观点。

同学们之后与吴教授开展了热烈的讨论,从自然规律的主客观性到“馄饨”的名字起源,深入浅出地探讨生态伦理学的相关问题。高乐田老师总结道:吴先伍教授思考问题的思路值得我们学习,同时也对吴教授的生态伦理学观点表示了赞同。最后,同学们以热烈的掌声中再次对吴先伍教授的授课表达了感谢。